美國簽署新法案 打擊人口販運

美國總統特朗普簽署了名為「弗雷德里克.道格拉斯」的法案,法例授權撥款4.3億美元(約33億港元)打擊人口販運。

法案全稱為《弗雷德里克.道格拉斯人口販運受害者預防和保護法案》,措施由眾議院外交事務委員會的基斯.史密夫提出。該法案的目的是要阻截性販運和勞工販運,以及從全球國與國的層面保護受害者。

四年預算4.3億美元,將用作資助幾方面工作,包括庇護人口販運的受害者、向他們提供輔導或心理治療、加強空中服務員的培訓,察覺潛在的受害者、檢視並確保政府納入的勞工並非受販運者、就兒童加強預防販運的適齡教育、在美商界中促進反人口販運供應鏈的措施等等。

此法案受到兩黨支持,包括有加州民主黨員贊助法案。此法以弗雷德里克.道格拉斯命名,他1818年生為奴隸,逃脫後組織廢奴運動。其後他四處進行改革的演說,又擔任海地的大使,是首位在美國政府擔任美國外交使節的黑人。

史密夫在聲明中解釋,「在終止現代奴隸制度的對抗中,我這法例要歸功於曾經活於美國中偉大的傳奇人物之一。」

道格拉斯的曾曾曾孫也在聲明中演說,「若我偉大的祖先今天在此,我相信他也會落力帶動對抗當代奴隸制度的抗爭。」

特朗普政府聲言人口販運是滔天罪行,屬於緊急人道事件,承諾會致力應對威脅,支援受害者。美國每年出版《人口販運問題報告》,以外交手法要求各國政府共同打擊人口販運。在2018年報告提及香港政府未有盡力保障外籍傭工免受剝削,政府則於新聞稿否定報告,認為報告無事實根據。