牛津學生翻舊帳 控法學教授恐同

牛津大學學生要求罷免校內知名的法學專家約翰.菲尼斯(John Finnis)的職務,指控他的言論「對弱勢人士帶有極歧視的觀點」以及「非常恐同及恐跨性別」。

一項網上聯署要求牛津大學剔除菲尼斯的教務。聯署聲明列出由1992年至2011年間,他涉嫌發表「仇恨言論」的例子。據《衞報》報導,被「翻舊帳」的除了觸及同性戀話題的學術討論,還有十年前討論種族和排外的文章

菲尼斯是自然法學派的泰斗,參與了上個世紀至今的法哲學的重要辯論——以法律貫徹道德的正當性。他為牛津大學法哲學及法理學榮譽教授,亦是美國聖母大學擔任法哲學教授。現今美國最高法院大法官尼爾.戈蘇奇和普林斯頓大學著名法理學教授羅拔.佐治的博士論文都由菲尼斯指導。

聯署聲明指菲尼斯在法律學士和碩士的必修課程上的教學表演「強差人意」,又認為「大學是專於教育的地方,而不是成為使人被迫對抗,或教學生去推動仇恨的地方。」

《牛津學生報》報導,有份發起聯署的阿歷士形容「約翰.菲尼斯的事業建基於妖魔化。他對於弱勢人士的所謂理論帶有傷害性,更是周圍散布流言。他幾十年在牛津推動歧視,尤其是擔當使LGBTQ+者生活處境更惡劣的主要推手,也無人理會。」據報大學在聲明中初步支持菲尼斯的學術自由。

「牛津大學及法學系促進寬容的文化,尊重所有職員和學生的權利與尊嚴。我們清楚聲明,絕不容忍任何形式的騷擾,包括性傾向方面。大學防治騷擾政策也保護學術言論自由,同樣清楚聲明,在尊重和沒有侵犯他人尊嚴的情況下,激烈的學術辯論不會構成騷擾。所有大學的教學活動,包括在法學院內進行的都根據了這些原則。」

菲尼斯對《牛津學生報》解釋,聯署的表述歪曲了他的觀點。「聯署扭曲了我的立場,以及我在美國憲法訟案裏的聽證。任何追看鏈結、瀏覽法學系網頁的人都能看到聯署裏有許多錯謬。」

他堅持寫作沒有問題,「1994年的論文對於非婚姻性行為,提倡一種古典的和嚴謹的哲學道德批判,已被再版多次,最近期的收納於牛津大學出版社中我第三冊的論文文集中。」多名學者聲援菲尼斯的學術自由。

保守派的以色列政治學者約拉姆‧哈莫尼認為菲尼斯是「牛津還在世的著名基督教教授⋯⋯現有行動因着他在哲學論文中反對同性性行為而禁制他的教學。」

倫敦國王學院著名法哲學家約翰‧塔休拉斯呼籲聯署者尊重和認真學習菲尼斯的理論。

智庫阿克頓研究所的研究總監森姆.格雷則,「我們這時代裏的一位法理學泰斗約翰.菲尼斯(利伸:他是我的博士指導)受到意識形態的批鬥,全因他基於理性的古典自然法學派下的性道德觀點。」

另一智庫傳統基金會的萊恩.安德森則嬉笑怒罵地形容是聯署可笑,「牛津學生不高興,因為他們不同意牛津教授在牛津出版社所出版的學術著作的內容。然後叫學校解僱教授。」

美國天主教大學神學教授查德.派克諾德直言禁制不理智,「我也有時不同意菲尼斯教授的看法,這就是高等教育的一部分。」