重奪眾議員 民主黨首天即立性傾向歧視法

性傾向歧視法帶來逆向歧視,英美案例不止。美國民主黨在中期選舉後,重獲眾議員的控制權,竟即推動歧視法。

據同志新聞《PinkNews》報導,「眾議員LGBT平權黨團」領袖大衞.西西里尼的提案,於開會的第一天以234對197票獲通過。法案為一籃子禁止基於性傾向、性別身份而歧視的法規。

獲通過修訂的「1964年民權法案」,在公共服務的反歧視範疇上,加入性、性傾向和性別身份,又禁止基於性傾向和性別身份而歧視國會內的職員。性傾向的定義包括了同性戀和雙性戀;而性別身份的定義則更廣泛。法例指明不論該人原生性別,要禁止基於性別相關的身份、外表、儀態、特徵等的歧視。

公開表明同志身份的西西里尼在聲明中解釋,「新規定符合了西西尼里之前在平等法案中所引進的職場保障。那是經過兩黨磋商而全面的法案,擴展到對所有同志的反歧視保障」。

西西里尼聲言政府做事為了所有人的益處,「保障同志僱員的權利不過是恰如其分。經過共和黨多年的管理不周,民主黨人會使國會重入正軌。」

事實上,民主黨人早已部署制訂反歧視法。

南希.佩洛西當選美國眾議院議長後已誓言要通過反歧視法。她在選前提到雖然「與我們價值觀相異的人或許附隨傷害」,但仍要「尊重每一個國民的尊嚴和價值」。選後她成立的「獨立多元辦事處」更把立法定為首要任務。

另一個國會內的同志組織「LGBT國會職員協會」刊登聲明稱讚做法,認為國會帶出多元的訊息,「這次國會規則的歷史性修訂,為眾議員裡同志職員提供了重要的就業保障。」

除了推動同志議程外,《Lifesitenews》新聞亦關注到,該黨重奪權力後打開立法契機,重新推動墮胎的政策,以及力圖推翻一些保護生命的法案,與特朗普這方面的政策方針抗衡。

延伸閱讀

On day one, Democrats pass LGBT+ rights protections for Congress staff

H.R.2282 – Equality Act 115th Congress (2017-2018)

House speaker Nancy Pelosi promises to pass pro-LGBT Equality Act

Democrats want to alter ban of hats on House floor to allow religious headwear

LGBT Congressional Staff Association Praises Employment Protections for LGBTQ Staff

Democrats take control of House, immediately introduce bill to fund abortions worldwide