抑鬱母准安樂死 子告上歐洲人權法院

一名男子聲稱他患有抑鬱症的母親被誤判准予安樂死,歐洲的最高等法院受理案件。

綜合外電報導,代表湯.莫提阿的律師在上訴文件中表示,他深切關注到比利時警方未能有效跟進事件,以致作出如此選擇。

捍衛自由聯盟的羅拔.加卡上訴至法院,並解釋「那女士持續受到臨床心理醫生的照料,且在醫療上定義為弱勢人士。國家未有履行保護他的謹慎責任。」

歐洲人權法院將審理為莫提阿64歲的母親德托耶雅進行安樂死,違反了他的基本人權。

德托耶雅對抗抑鬱症多年,也曾要求安樂死,而她的醫生當時拒絕。然而,這位母親尋找其他出路,包括尋求比利時安樂死審查委員會的韋.迪圖文斯醫生的幫助。莫提阿認為他母親的個案沒有得到恰當的審查,又表示他母親死前曾向迪圖文斯帶領的機構捐贈2,500歐元(約22,000港元)。

2012年德托耶雅在布魯塞爾醫院接受注射式安樂死,當時醫生斷定她的抑鬱症是「不能根治」。

但令人覺得不可思議的是,莫提阿是在母親注射並過世後,才收到院方通知他處理遺體。他在事前完全沒有獲通知。

過去多年,這宗案件一直成為比利時放寬安樂死法例的阻力。比利時與荷蘭一樣,容許人因為精神狀況而進行安樂死,條件是充份證明那人在「難以忍受和無法根治的」痛苦之中。

莫提阿對媒體表示,「若將事件拍成一齣戲,人人都覺得難以置信;但在比利時卻是現實。醫生不應取得注射致死的權力或任何法律上可行性,更加不應用於精神有疾病或厭倦生活的老人。他們是需要幫助的人。」

歐洲的最高等法院受理案件。一名男子聲稱他患有抑鬱症的母親被誤判准予安樂死。

著名支持安樂死的醫生利.田龐再次在鎂光燈下成為焦點。他在前述案件中批准德托耶雅的注射安樂死,近來又因另一位亞氏保加症患者尼斯的死亡而接受調查。該名死者的家人稱,死者當時正面對感情的困擾而處於抑鬱狀態。

田龐過往曾被多次指控,批准精神病患者安樂死的決定過於倉卒。據《faithwire》報導,有專家指出國內近三份一的安樂死都由他負責批判。比利時有嚴謹規定,執行安樂死要符合罹患不治疾病的病人「自願地、經深思熟慮且重複地」的要求,但尼斯的與此頂尖醫生的診症會面紀錄卻只有三次。

比利時的安樂死合法化自2002通過,至今超過10,000人執行了安樂死。當中帶來了不少殺死長期病患者的道德爭議,如今歐洲人權法庭嘗試介入這些爭議之中。

延伸閱讀

Belgium Summoned to Europe’s Highest Court Over Euthanasia of Depressed Woman

Europe’s top court to hear ‘deeply worrying’ euthanasia case

Europe’s top rights court to hear Belgian euthanasia case

About this application form