奧地利同婚開行日 女同志即註冊

一對女同性伴侶在2019年的第一天即於費爾登舉行婚禮,成為奧地利同婚正式生效後首對結婚的女同志。

奧地利是一個有多於800萬天主教徒人口的國家。當地同志組織多年來爭取修訂婚姻制度。2017年底的訴訟裏,奧地利憲法法院裁定禁止同性伴侶註冊婚姻違憲,並要求奧國會要在2018年的最後一天前修訂憲法。即是說,2019年同性伴侶即可結婚。

除夕倒數完畢,妮可.科柏列和丹妮娜.派爾立刻於南奧地利的渡假勝地費爾登(Velden)註冊,成為同婚正式生效之日首對結婚的同性戀者。據《NBC》新聞報導,他們二人37歲,訂婚已有四年。

可是,科柏列和派爾並不是在奧地利首對結婚的女同志。據報法院准許該入稟覆核憲法的同志伴侶可早於正式生效日之前註冊婚姻,而其中一對女同志在去年十月時已於維也納市政府登記結婚。

早在這次判決前,當地的同性伴侶在2010年已經可以登記民事結合(稱為註冊伴侶),但所得的伴侶權益比婚姻為少。當地民事結合註冊只容許同性二人申請,同一判決中指出這做法同樣違反奧地利憲法中的「反歧視原則」。

因此,政府除了要修訂婚姻法的性別組合限制外,更要修改民事結合法例的性別組合限制,容許異性二人申請民事結合。換言之,不論你是男男伴侶、女女伴侶,還是男女伴侶,都可以在奧地利選擇婚姻或是民事結合。

主理奧地利政府的保守派別人民黨和自由黨曾強烈反對容許同性伴侶締結屬於男女關係的婚約,但他們最終稱會尊重法院的裁決。歐洲的其他國家如德國、法國、英國和西班牙等都已通過不分性別組合的婚姻制度。

延伸閱讀

Austrian women celebrate country’s first same-sex marriage

Austrian women celebrate country’s first same-sex marriage