學者:全面性教育片面 窒礙道德觸覺(三)

道德空白降低了人的道德觸覺

所謂「中立」其實是「空白」,但其問題未停,全面性教育在個體和私密層面扭曲了性。

作為一種完全和不可反悔的自我交付——性關係——在獨特的長久終生互愛的婚盟裡,才會取得真正的意義。道德空白性教育蒙蔽了這個真相。 

道德空白地教育所謂的客觀,以及把性愛還原為純生理,使它傾向使用露骨的性教材,削弱青少年的道德敏感度,埋沒了培育道德主體的本能。

兒童與生俱來的純潔,包括有自由不用滿腦子關乎性的念頭、影像、欲望和行為,這種本能都被剝奪了。范.希爾德布蘭的描述更清楚,那是「高尚的羞恥感(noble shame)」或廉恥心,私人的性親密是「隱藏某部份是因為留給特別私密的」,「激發了人內在的敬仰,對其超然和神秘的尊重」,以及「本能地厭惡無恥、不敬、污穢和陰險」。

性是屬於個人的,是私密的。一旦埋沒了青少年這種與生俱來的觸覺,就有負面的後果。

引導人走入隨便的性關係,生活方式更多機會是淫亂的,同時使他們更難對抗性剝削,也普遍地削弱了管理自己慾望的能力。范.希爾德布蘭先生尤其指稱男人說,性抽離愛後,變成「令人醺醉的吸引力,使男人降到動物的層次,褻瀆了性這份珍貴的禮物。簡言之,這就是犯罪的奧秘。」

所謂客觀的性教育,實情不過是剔除道德搖籃和價值經驗,「傷害了我們的廉恥觸覺,因為它(這種性教育)根本不能解釋這種害羞感」。

從教學考慮而言,保護兒童與生俱來的純潔也是正當。把兒童從家長監護之外變為性欲主體,威脅了良好的親子關係。即使弗洛伊德也曾承認,兒童性欲化阻礙了對他們的教育,「經驗告訴我們,外來的性誘惑影響,使到性潛伏期過早受破壞,甚至消失……任何過早的性行為都會傷害那兒童受教育的潛力。」

文章撮寫自:
https://www.thepublicdiscourse.com/2018/12/46417/