兒童過度用螢幕產品 研究指傷害不可逆轉

孩子經常看着發光螢幕,你會懷疑有何影響嗎?最新的研究初步證實了,影響可能比想像的更深遠。

兒童每日用超過兩小時對着螢幕,在語言和思考測試中得分較低。這是美國國家衞生研究院近期發布的研究結果。第一組詳細數據將會在今年內發表。

非牟利組織常識媒體(Common Sense Media)的調查發現青少年每日花上平均4.5小時玩手機。這讓研究院的結果看來更令人擔憂。

這項著名研究被稱作「ABCD Study」,取自其全名「青少年腦部認知發展」研究的英文字頭。國家衞生研究院對此投放了三億美元,為現時美國最大型的長期研究。研究者在全個美國招募了11,874個兒童,年齡約9、10歲,其中還包括了2,100位雙生兒或三胞胎,一直跟進他們情況直至21歲。

研究人員需要更多數據,以確立早期研究所得的初步結論。例如,他們發現了每天在螢幕產品花上7小時的兒童,相對那些較少使用的人而言,腦部皮質有過早變薄的情況。皮質是腦部的最外層,掌握著人的感知和高階功能,也可以說是使人成為人類的部位。看來是個駭人聽聞的消息。

但是研究者提醒我們,暫時未能從中取得決定性的結論——統計學上相關,不等於是現實的因果關係。這意味着變薄還可能受到其他因素所影響。

研究主管加耶.度林指稱,「我們仍不知這是否一件壞事」。他解釋變薄多數發生於成年者的腦部,在少年發生此情況意味甚麼,仍然是未知之數。

但不是所有科學家都要等待結果才向幼童的家長發出指引。美國兒科學會建議家長避免向18-24個月大的幼童展示數碼產品,但不包括視像對話。

發出指引的迪米.葛傑斯博士(Dimitri Christakis)解釋那是因為嬰孩未能分辨螢幕和真實裏的世界。「如果你給孩子在一個應用程式裏,學習堆砌虛擬的積木,再給他們一堆真實的積木,他們要由頭學習。因為他們不能完全把二維的知識轉移到三維情境。」

過往已有些研究發現,手機的藍光影響睡眠,或是令兒童專注力降低等。研究人員的擔憂是,我們某程度上正在為這一代孩子進行一種不能受控的生活實驗。

延伸閱讀

Are Screens Affecting Our Children’s Brains?

It’s official: Excessive screen time irreversibly affects kids’ brains, study finds