【亂世家人】不能自救的無奈:《智齒》

《智齒》是一套充滿壓抑和沉重的電影,即使電影用了黑白處理,仍掩蓋不住血腥、暴力、性暴力、吸毒等懾人心靈的畫面。

故事圍繞着擔任警察的任凱(李淳飾)、資深警員斬哥(林家棟飾)和剛出獄的王桃(劉雅瑟飾)。

任凱的智齒:失職

年輕的任凱剛在學堂以第一名畢業,成為經驗十足的斬哥的上司。任凱的形象正氣,循規蹈矩,不容許下屬濫用私刑等。在整套電影中,他一直有一顆剛生出來的智慧齒,間中令他酸軟痛苦, 臉容扭曲,但過了一會兒後就回復正常。他在一次查案中遺失配槍,找了很久也沒有,正當他戰戰兢兢打算報告上司時,斬哥就阻止他,說必定有辦法解決。

斬哥的智齒:仇恨

斬哥在一次查案中,遇見王桃,也就是多年前曾經因為濫藥駕駛,意外撞死他老婆和肚腹中女兒的兇手。雖然王桃已坐完監,但斬哥仍十分憎恨她,每次遇上她都對她拳打腳踢,甚至有一次想開槍殺了她,只是被任凱阻止。

王桃的智齒:內疚

王桃是一個孤兒,後來成為童黨,吸食毒品。她一直對撞死斬哥老婆和女兒一事耿耿於懷,難以原諒自己,不停打自己的臉,希望得到贖罪。每次斬哥對自己拳打腳踢時,她都沒有還手,即使完成刑期,她的內疚感也沒有消除,她最想的是斬哥可以原諒她。

智齒的隱喻

他們各人都有一顆「智齒」,雖然不致命,但總會在不經意的時候偷偷來襲,令人酸軟非常,坐立不安。但他們又沒有勇氣直接拔走, 容讓它一直存在,慢慢折磨自己。或許斬哥也想放下仇恨,原諒王桃,放過自己。但每當想起自己老婆和女兒的無辜受死,便質疑自己的原諒會否是對她們的殘忍,難以面對死去的家人,唯有繼續受仇恨的折磨。

他者救贖

最後,任凱在追捕殺人犯時在雨中展開連場打鬥,但節節敗退,被高大魁梧的殺人犯用巨大的鐵架壓著,不能起來。殺人犯最後舉起沉重的石槌,迎着鐵架大力打下去。巨大的衝擊令鐵架再大力壓向任凱的臉上。這股力量令任凱的智慧齒脫落。接下來任凱逐步反敗為勝。

王桃一直瑟縮於一個鐵櫃內,不知道外面發生何事,以為兇手一直找尋自己。但當斬哥不斷打開不同的鐵櫃找尋她,希望營救她時,王桃以為是兇手找到自己,便拿起手槍向他發射了六枚子彈。在斬哥臨死前一刻,向王桃説「對不起,我原諒你了,你要好好生活」

當任凱向上司坦誠自己遺失配槍時,上司卻說根據記錄,遺失配槍的是斬哥。原來是斬哥偷偷改了紀錄,幫助了任凱。

有些人內心有一顆智齒,雖然知道折磨自己,卻沒有勇氣和決心,痛痛快快解決它,可能是因為各種原因的掣肘,卻令自己不停受折磨。電影中三人的智齒,都是由別人強行拔走的。人生某些痛苦和心結,是不能靠自己救贖,特別是社會的邊緣人士,充滿無奈和絕望。任凱失槍一事需要斬哥的協助;王桃期望的寬恕取決斬哥的回應;斬哥的仇恨需要臨死一刻才有力放下。或許對斬哥來説,人之將死,仇恨對自己已不再威脅,甚至可以與妻子同在,倒不如原諒他人,幫她拔走心中的刺,令她好好活下去。

有些人用豁出去的勇氣跳進看不見底的深淵,用破釜沉舟的心態拔走心中的智齒。但更多人在無底深淵前卻步,需要別人助他一把。你又是哪種人呢?

(相片來源:預告片網上截圖)

【亂世家人】世界也需要重視原則的人:《尋人記II 》元祖投訴王

【亂世家人】你不知自己的夢想嗎?《淪落人》

【亂世家人】妳真的想結婚嗎?《金都》

【亂世家人】《梅艷芳》生命五重奏

【亂世家人】失敗又如何?《陽光小小姐》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)