【找快樂的孩子】建立孩子的人際關係

​在職場上,員工有良好的人際網絡對公司營運和發展是很重要的。同樣,培養孩子良好的人際關係也是讓他們人生成功的重要基石。與人和睦相處、善解人意、關心有需要的人、與人建立友誼等等,都是良好人際關係的元素。作為父母,我們要協助兒女建立這些良好的特質。

現代家長很多時都為了讓子女上興趣班而犧牲了與家人和朋友的相聚時間。我家卻是反其道而行,我們重視建立孩子的人際網絡,若然孩子有約會,我們往往會寧願不上興趣班而去參加那些社交活動,因為我們認為友誼和親情比較那些知識和技能來得重要。中國人說「在家靠父母,出外靠朋友」,孩子們識於微時的真摯友誼是相當寶貴的,良好的人際關係也是他們幸福感的重要來源。

孩子見識愈多愈能多角度思考

​就我家而言,兒女同學的生日會,我們都會盡量抽時間參與。此外,兩個兒女自小都會到我們信任的親戚及朋友家過夜,這對他們來說是一個很興奮的經驗,也可以讓他們認識不同的家規,擴闊他們的視野和人生經驗。有些父母可能會害怕孩子見識多了便難於管教,我的經驗卻是相反,孩子見識愈多,愈能從多角度思考,我們才更易管教他們。我的兒女會反思並領悟到他們在家中享受很大的自由空間,這並非理所當然的,他們會學懂珍惜自己所擁有的。

作者鼓勵父母可抽空參加兒女同學的生日會,開闊孩子的社交生活(圖片 / PIXABAY免費圖片庫)。

有時他們發覺別人享受更多經濟資源,我們便和他們討論有資源的好處與及背後可能要付出的代價,他們也學習思考父母對他們付出的時間是比金錢更寶貴的。這些經歷不但提升了他們與朋友的情誼,也讓他們多角度思考甚麼是幸福,令他們更珍惜家人的關係。此外,朋友和親戚的孩子到我們家過夜,我們都是無任歡迎的,因為孩子能夠在這個環境與朋友建立更加深厚的友情。

朋友應不分尊卑貴賤

​曾經聽過一個家長分享,她害怕兒子如果有到別人家過夜的經驗,長大後若結交損友便有離家出走的可能,所以她不容許兒子到別人家過夜,這反映了她對自己及兒子都缺乏信心。一個年輕人走上歧途,很多時都是有多種不利的因素同時發生,例如學習的興趣、能力與學校制度不相符,加上家庭環境未能成為孩子的支持和協助,孩子才會容易受外面的不良風氣影響。她是一個中產的家庭,夫妻有正當職業,一直很愛錫獨生子,也有良好的管教,她的孩子誤入岐途的機會很低。若然過分地保護孩子,只會削弱他們的人際關係網絡。

此外,我也教導兒女,朋友是不分尊卑貴賤的。聖經指出每一個人都是神所創造,是寶貴及平等的。聖經描述耶穌憐憫貧窮人,貧窮人包括物質貧窮,也包括心靈貧窮的人,這不分膚色或貴賤,即包括我們身邊所有有需要的人。我以往在戒毒所認識的家庭,我仍然與他們保持聯絡,也鼓勵兒女與他們的兒女做朋友。此外,兒女表示學校有些背景非常富裕的同學是沒有人會走近她們與她們作伴的。有一次參加學校活動,我也發現這個情況,於是我便鼓勵兒女主動關心他們,不應因為人家有名望便以為別人不需要關心及幫助。

父母應作身教

​父母的行為是孩子的榜樣,父母關心身邊的人的需要,兒女也會學習到幫助別人,建立起服事他人及貢獻社會的價值觀。這價值觀有助他們在任何環境上都能結交朋友,建立良好的人際關係,這對他們的學業、事業以至人生都是有利的。

(作者/陳煜丹,資深教育工作者;圖片 / PIXABAY免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)