【亂世家人】誰是真正的敵人?《魔龍王國》


《魔龍王國》是2021年的迪士尼電影,有關衝突和信任。故事發生在奇幻國度「神龍國」,邪惡的魔靈曾侵擾人類,神龍們為保護人類被魔靈石化。剩餘的神龍用最後法力聚合成一枚龍珠驅散邪惡。五百年後,各部落為爭奪龍珠互相為敵,龍心部落的公主拉雅跟爸爸捍衛龍珠,但其他族包括龍牙、龍爪、龍脊、龍尾都想爭奪龍珠,以為龍珠有甚麼神奇法力。

然而,爸爸為化解紛爭,決心與他們共享龍珠,邀請他們吃飯,商量重組神龍國。但事情不是想像中的順利,其他族最後仍爭奪龍珠,令龍珠四分五裂,每一族拿了碎片,甚至放了魔靈出來,令爸爸石化。

有些人覺得,當你一生追尋和平,結果卻可能受害,因此把對方成為敵人,才是保護自己的取勝之道。但當沒有人成為踏出和平的第一步,只會彼此為敵,最後兩敗俱傷,也不是很好的結果。

女兒最後花了六年時間走遍各族,找到每一族的同伴,一起尋回碎片。最後她領悟到互相信任的重要,甘願與眼前曾背叛她的一族公主化敵為友,甚至自己甘願被石化。這行徑感動了其他人相仿,最後把龍珠重組,擊退魔靈。

他們各族的名稱很特別,都是代表一個身體的每個部份。但人性很軟弱,遇到衝突時,很容易當同一身體的其他部份為不是你死就是我亡的敵人。國家如是,家庭如是。但當我們與對方有衝突時,不必視對方為敵人,反而可以視「誤解」為敵人,然後一同合作解決「誤解」。像瞎子摸象,衝突雙方的觀點可能都是同等合理。只要有以上的「觀點轉移」,很多衝突都可以化解。

相片來源:迪士尼《魔龍王國》(Raya And The Last Dragon) 香港宣傳片

【亂世家人】《盛夏友晴天》衝出去的勇氣

【亂世家人】由公主電影到驚慄電影《TINDER 詐騙王》

【亂世家人】你懂男孩子的無聊嗎?《添美失敗小偵探: 犯錯時常有》

【亂世家人】打破「冇Q用」的宿命《一秒拳王》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)