【社會觀察】最終還是居家抗疫好

疫情不斷惡化,不少人突然發現要「居家抗疫」這個事實,頓感擔心。

新冠肺炎出現至今,香港緊跟內地的方法,努力清零,希望透過隔離,封關等方式,減少傳染的機會,可惜農曆新年後,確診數字以倍數增長,醫院為了隔開疑似確診病人,要將他們放在戶外、露天的地方,坊間不斷叫人亂服成藥,社會甚至有人質疑突然淪為第三世界,病人要在非常惡劣的天氣下,又病又凍,餐風宿露;看見攝影記者拍攝的畫面,令人感動十分無奈。

病了求醫反而被踢出街,醫生呼籲你留家休息,這是甚麼道理?港大微生物學系講座教授袁國勇醫生早前公開主張若家中有人初確診新冠肺炎,可選擇留家休息,食「撲熱息」止痛藥,飲水,幾天可以康復。事實上外國不少給巿民的指引也是如此,並強調如果中了新冠肺炎,大部分病人在家休息幾天可以康復,不用太緊張。

英國NHS的《疑似2019冠病毒病:閣下在家居隔離期間確保安全的重要資訊》,內裏的提示比起香港的那幾份資料都要詳盡。
英國NHS就新冠肺炎的居家抗疫和康復提示,成為很多香港人的「指引」。

不過居家抗疫四個字,在香港給人的聯想就是「一家中招,全家感染」,上周袁醫生提出這想法後,就流出電話錄音,有爸爸因為家中工人姐姐中招但未獲入住醫院,擔心自己一家大細同被傳染,於是向衞生署求助,豈料對方神回覆稱只能在家等,也沒有其他建議,消息一出,網民以為衞生署原來毫無準備,紛紛質疑,但同時,疫情早就發展到戴着口罩同在一個空間九秒也有機會傳染時,一家中招,的確很大機會全家感染,正如以前的傷風感冒一樣。

今時今日的變種病毒,是否是已經溫和得像傷風感冒一樣呢?傳統的病毒理論告訴我們,病毒如果變種變猛烈,對病毒未必最有好處,因為如果全部宿主也病死,病毒事實上也會一同死亡,所以能留下來的病毒往往會變種至減少毒性,但更多人中招,務求病毒自己可以繼續生存下來,而到最後,可能這些病毒也會存在世上,不過人體會漸漸沒有反應,或者可以自行痊癒,變相就像流感一樣,有預防針可打,有機會致命,但也可以自行痊癒。所謂的「大流行」,一個這麼樣的循環大約就是三幾年,所以很多人預期,這次變種之後,可以宣佈疫症結束。不少國家這幾月甚至爭先宣佈疫症結束,連疫苗接種也取消。

傳染病從來也很容易在家中傳播,家庭成員輪流中招也不是新鮮事,如果明知病毒嚴重性不高,也不用過分恐慌,既然即使今日被驗出陽性最終也未必能得到最好的治療,那倒不如有家人的陪伴,渡過這難挨的幾天,即使大家一起病了,也能互相照應,只要準備充足,食物、藥物不缺,幾天休息下來就會自然痊癒的疾病,就沒有甚麼好擔憂。

與其說我們與病毒共存,不如說因為我們的家還有愛,家人互相扶持,總比住在冷冰冰的醫院好得多吧,到情況嚴重才入醫院,既不浪費醫療資源,對自己對社會也好一點,在這個無常的日子,我們不妨為自己冷靜一點,家庭團結一點,做多一點。

(撰文 / 林育昌)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)