【亂世家人】《盛夏友晴天》衝出去的勇氣

迪士尼與彼思的電影《盛夏友晴天》(Luca)是一套「勇敢衝出去」的電影。

故事主角路卡是一隻生於海洋的海怪,但開始對海𥚃生活感到沉悶。有一次,他看見海底有人類遺下的物品,於是感到好奇,很想到人類世界看看。但母親對他千叮萬囑,人類世界十分危險,絕不能上地面。路卡是一個膽小和聽話的海怪,一方面想聽從母親的勸告,另一方面掩蓋不了到人類世界探險的衝動。

在一次巧合,路卡上了地面,變了人類的外表,原來身體沒有接觸水時會變成人類的模樣。路卡遇上另一隻海怪艾伯圖在地面。艾伯圖鼓勵他在地面生活,以及教他如何像人類般走路。

路卡十分開心,終於找到一個朋友,和他在地面世界探險。他們用一堆垃圾製造了人類世界中的電單車,然後在高山上滑下來,感受衝下來的快感,這是在海底世界中不能體驗的。起初,路卡不敢滑下去,但艾伯圖鼓勵他向心中「冇膽鬼」的聲音說「收聲」。我認為這是電影的主題對白。

路卡一步步走出自己的安舒區,第一個是自己的家庭和海洋世界,第二個是在山上衝下來的害怕。然而當他們練習即將參加的三項鐵人比賽時,艾伯圖被人類發現是一隻海怪,路卡十分驚慌,為了不被他人發現自己也是一隻海怪,反而指着艾柏圖說:「這裏有海怪!」就像不認耶穌的彼得一樣,為了自保而出賣朋友,令他們的友誼出現挑戰。

在電影最後的三項鐵人比賽遇上落雨天,艾伯圖因為營救正在屋簷下避雨的路卡再次遇水化為海怪,被其他人拿着魚叉打算捕捉。此時,路卡在遠處很掙扎,如果他出去救艾伯圖,他就會被雨水化為海怪,可能被人一同捕捉。但最後他跟自己說「冇膽鬼,收聲吧」然後衝出去拉着艾伯圖上單車衝下山。最後成功營救艾伯圖,甚至被其他人接納及頒發比賽冠軍。

或許你有很多事情想做,但因為害怕新事物帶來的恐懼、不知別人如何看、生活會很大改變、可能失敗等,而最後放棄追求。電影告訴我們,人生就像騎單車向下衝,需要有踏出去的勇氣,迎難而上,才不枉此生。

不少人際關係也是如此,當你踏出一步時,別人未必領情,關係未必長久,也有受傷的可能。但當一個人不希望受傷,就只能把自己關在內心安全屋內,體驗不到愛,體驗不到愛帶來的風景。

相片來源:迪士尼與彼思《盛夏友晴天》(Luca) 香港宣傳片

【亂世家人】由公主電影到驚慄電影《TINDER 詐騙王》

【亂世家人】你懂男孩子的無聊嗎?《添美失敗小偵探: 犯錯時常有》

【亂世家人】打破「冇Q用」的宿命《一秒拳王》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)