【亂世家人】顛覆你想像的結局:《接線追緝》(The Guilty)

《接線追緝》(The Guilty) 是2021年的Netflix 電影。號稱為最低成本但最引人入勝的電影。1.5小時電影全在911緊急接線室內進行。觀眾感受到男主角Joe在侷促環境下需要作出即時及拯救人命的決定。

電影一開始介紹Joe的背景。Joe有一個女兒,但跟妻子分居。因為某些原因,他被降職在緊急接線室內工作,明天就是他上庭的日子,但電影開始時沒有交代甚麼原因。工作時,他經常收到一位女記者的電話,但他一概拒絕接聽及不回覆。他比其他同事更加精神緊張,呼吸急促,不時需要使用哮喘藥。或許是對明天上庭一事感到壓力。

號稱為最低成本但最引人入勝的電影。1.5小時電影全在911緊急接線室內進行。

電影中段進入重頭戲。他接聽到一個女性Emily的電話,但她的說話古怪,電話旁出現一個男人聲音。Joe問她是否被綁架,需要掩飾自己正在報警。她說是。查找資料後發現,綁架她的似乎是她犯案累累的前夫。Joe一步步引導她說出自己的位置,發現是在高速公路上的一輛汽車上。但因為山火及晚上,警車也找不到他們。Joe變得緊張起來,指導Emily如何救自己。有時她會被前夫發現,有時電話遭斷線,觀眾的呼吸都跟隨電影節奏變得急速。緊張感來自只聽到電話旁的聲音,卻看不到情況,也幫不到甚麼,跟Joe感同身受,為他焦急。

觀眾的呼吸都跟隨電影節奏變得急速。緊張感來自只聽到電話旁的聲音,卻看不到情況,也幫不到甚麼。

後來Joe查到她的住宅電話,致電給她家時是一個小女孩接聽,同屋也有一個嬰孩的弟弟。她很心急的不斷問媽媽在哪兒。Joe對她說,會平安帶媽媽回家見她。小女孩以女兒的口吻問他:「答應我?」,Joe用堅定的爸爸式語氣說:「答應!」,才成功安慰女孩。後來警察上了她的家,在電話旁傳出警察驚嚇的聲音,因為小女孩滿手鮮血,甚至傳來警察大叫的聲音:「嬰孩已沒有呼吸」

以下先落一個「劇透」警告字眼,因為後來劇情會大改變。如讀者想看這電影,請停在這裏。

Joe十分生氣,用自己的電話致電給她前夫,大聲罵他,因為他身為父親不能想像一個父親會傷害自己的兒子。過了一會兒,Emily致電給Joe,形容自己被鎖進車尾箱,甚麼也看不見。她很緊張,不停說不想被關起來。Joe用了一段時間引導她冷靜,然後教她用手提電話的電筒,看看四周有甚麼。她說看到有一塊磚頭後,Joe教她等待車停下,待前夫打看車尾廂時就用盡全力敲在他的頭上,然後報警。

Emily很害怕,說自己做不到這樣的事。但Joe鼓勵她,說他活該被Emily重重一擊。很快,車就停下。此時Emily跟Joe說,她的小兒子肚中有蛇,但她已拿了出來,現在他不哭了。這時,Joe才知一直怪錯她的前夫,真正傷害嬰孩的是Emily。原來她的前夫想把她送進一直居住的精神病院。Emily說「不想被關起來」是指精神病院或牢獄。但為時太晚,Emily擊傷了前夫,自己一人走到好遠,站在橋上,說要跟她的小兒子團聚,然後電話就沒有聲音了,好像跳了下去自殺的感覺。

Joe異常激動和自責,一方面他答應了她的女兒媽媽會平安回家。他也有一個差不多大的女兒,但因為分居不能常常見到她。壓抑已久的愛女之情,一次過投射在這事上。另一方面,是他間接害死了Emily,是他教她用磚頭撃傷本是好人的前夫。這事勾起了他另一件事情。原來明天上法庭是因為他早前執勤期間誤殺了一個17歲青年。同樣因為工作期間犯下的失誤,才會在審訊期間派去緊急熱線接電話。但他竟然在接電話一事上同樣間接害死另一條人命。雙重內疚大大打擊他。但後來發現,原來Emily沒有死,而是被警察接走了。而嬰孩也未死,正在醫院的深切治療部留醫。Joe不但沒有在工作上害死人,更是及早通知警察去她的家中,拯救了小兒子的性命。

但他沒有特別興奮,他在廁所冷靜時,致電明天打算給假口供幫助他的好友,叫他說出真相。他自己也主動致電早前常常訪問他的女記者,把整件事說出來。電影沒有詳細解釋為何他突然自首。我認為是Emily一事促使他自首的。他一直努力在報案電話上拯救Emily,是因為他希望為早前犯過的事贖罪。因為他的處境跟Emily有點相似,都是因正當的目的錯手殺人(或傷人),而且都是不想負責。但Joe鼓勵站在橋上的Emily找警察,除了希望她為自己做的事負責外,也希望她可以平安,而這也是他向Emily女兒許下的承諾。這番說話也適用於自己。雖然他自首坐牢,會有多年不能見自己的女兒,但他所殺的年輕人也有父母,他們一生也見不到自己兒子,就像當他知道Emily小兒子死後便大聲罵其前夫一樣。最重要的是,與其被內疚感折磨自己一生,不如及早面對責任,這才是最好的贖罪方法。

(相片來源:《The Guilty 》NETFLIX 預告片 網上截圖)

【亂世家人】魷魚遊戲:令人懷念的單純

【亂世家人】捉智雙雄:我是罪犯,也是探員?

【亂世家人】世上都是好人和壞人?《與神同行:罪與罰》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)