【亂世家人】傾國傾城 不如率性自在:《延禧攻略》

《延禧攻略》是2018年中國古裝劇,當時引起不少話題,至今仍有不少人重溫幾遍。「攻略」像電子遊戲的用語,也是此劇吸引的地方。劇情緊湊,主角魏瓔珞由平民身份,一步一步,過關斬將,由宮女、妃、貴妃,到最後「打大佬」,成為皇后,令人有種替她緊張刺激的感覺,也有打爆機的滿足感。

她的長處在於智慧而非美貌

她的對手不單是後宮爾虞我詐的妃嬪,在愛情線上,她也要設法取得皇上歡心。在後宮佳麗三千的處境下,魏瓔珞不是特別國色天香,但她的長處是智慧。他吸引皇上的方法常常令我拍手叫好,值得今天女生學習。

魏瓔珞不是特別國色天香,但她的長處是智慧。

有一集,擁有傾國傾城和異國風域樣貌的大美人沉璧入宮被獻給皇上。但沉璧內心不願意,假裝深愛皇上一段時間後,最後企圖刺殺皇上,最後她裝瘋被打入冷宮。

有一次魏瓔珞和她傾談,才知道她外面有一個兒子,但問她為何沒有提及自己的丈夫。沉璧說:「漂亮的臉蛋不一定是好事。一個禮物,不過是隨波逐流罷了,哪來的丈夫?」原來她命途坎坷,以前被獻給一個男人,如今被獻給皇上。但二人都不是真的愛她。相反,魏瓔珞雖然不算傾國傾城,但同時取得皇上及傅恒兩個男人歡心,甚至最後成為皇后,令沉璧很羨慕她,說「你很幸運」。但魏瓔珞的致勝之道不在樣貌,更不在運氣,而在「腦袋」。

瓔珞同時取得皇上及傅恒兩個男人歡心,甚至最後成為皇后,令沉璧很羨慕她,說「你很幸運」。

她靠的是「不斷拒絕 若即若離」

魏瓔珞有一次被當時的皇后(佘詩曼演)問:「我花了數十年時間,都未能贏得他的心,你到底用了甚麼樣的手段讓皇上那麼愛你?」魏瓔珞回答:「皇后娘娘,你一往情深,可為甚麼要告訴他呢?(然後她把手指放在嘴上)先說出口的人,就已經輸了。 」她的方法就是針對男性好勝心態,特別是天下間最好勝的男人—皇上。透過不斷拒絕及若即若離,令皇上心癢難耐,然後不自覺地不斷向她付出及討好她,付出多了,自然成為皇上心中最深刻的人。即使魏瓔珞在結局時成為皇后,皇上問她是否愛自己時,她仍沒有直接回答,只說會用一輩子回答。

魏瓔珞告訴皇后:「皇后娘娘,你一往情深,可為甚麼要告訴他呢?(然後她把手指放在嘴上)先說出口的人,就已經輸了。 」

一些女孩子認為,只有美女才能吸引男生注意,因此花大多數時間集中在外貌身材上。但她們不知道,有一種女性更吸引男人。可能因為她的古靈精怪、調皮可愛、開朗活潑,令男性愛上最純粹和最真性情的她。又可能因為她的溫柔知性、有夢想有主見,有時示強有時示弱,令男性不自覺欣賞她的自信之餘,又激發他照顧弱者的心。適當的忽冷忽熱又能令男性珍惜自己,不覺得自己的愛是理所當然。有時,當女生沒有形象包袱,反而顯得與眾不同,令人從心欣賞,終日掛念,甚至想跟她共度餘生。至於她們的樣子可能只是中上甚至一般。但卻是「整個人」的吸引,不只是「外表」的吸引。

天下間最好勝的男人—皇上。透過不斷拒絕及若即若離,令皇上心癢難耐,然後不自覺地不斷向她付出及討好她,付出多了,自然成為皇上心中最深刻的人。

美麗外表當然美好,但水能載舟,亦能覆舟,也可以是導致不幸福的元兇,不少女明星的婚姻也不見得一定幸福。姑勿論你是否美人,倒不如把大部分精力放在建立自信、發展興趣和享受人生上,你的率性自在反而是你最吸引的地方。有時,你自信的眼神和堅定語氣,比美艷的眼影和性感口紅更能俘虜眾生。

(圖片來源 / 電視劇《延禧攻略》網上截圖)

【亂世家人】世上都是好人和壞人?《與神同行:罪與罰》

【亂世家人】努力生存的浪漫:《火星任務》(THE MARTIAN)

【亂世家人】不要被難關定義你《尋找快樂的故事》(THE PURSUIT OF HAPPYNESS)

【亂世家人】你寧願孤單享樂嗎?《太空潛航者》(PASSENGERS)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)