【亂世家人】你寧願孤單享樂嗎?《太空潛航者》(Passengers)

你會如何選擇?A. 長命百歲,一個人盡情享樂,追求夢想。 B. 只有廿四小時,但跟相愛的人一起相伴。

《太空潛航者》(Passengers) 是一套科幻愛情電影,探討不少人性和道德抉擇,值得一看。一輛太空星艦搭載5000多人前往行星「家園II號」,這次旅程需要120年的時間。他們都在小艙內長期休眠,系統會在到達前四個月喚醒他們,準備到新家園。但當星艦途經一個大型小行星帶時,防護盾嚴重受損引發故障,提前90年喚醒了一個乘客Jim,他是一名機械工程師。

Jim慢慢發現全個星艦只有他一人醒來,甚至提早了90年,意味著他最後要在此終老。但令他最難過的,是沒有其他人。他不斷找,不斷找,終於在酒吧找到一個服務員,但其實是一個機械人。但無可奈何地,他要跟這個機械人聊天。機械人提議,既然他也改變不到現實,不如活在當下,享受星艦的不同設施。於是他進入豪華房間,在餐廳吃飯、打籃球等。但過了一年,他開始不滿足,覺得孤單。

他無意間看到休眠倉有一個外表美麗和從事作家工作的女性,令他深深著迷,常常偷看她的資料和訪問。甚至他想開啟休眠倉,放她出來。但這樣做變相謀殺了她,令她不能到「家園II號」。他掙扎了很久,又問了機械人的意見,最後忍不住也開啟了。他們在星艦相識相戀,一起吃飯、一起打籃球,Jim開心起來,不再孤單。在電影中後段,女主角發現自己是被Jim開啟,十分震驚和生氣,不想再見他。但此時星艦面對危險,他們需要合作才能成功。在過程中,女主角發現自己仍重視Jim。最後,他們有機會重新休眠,但只有一個位置。女主角決定放棄這機會,跟Jim在星艦相伴終老。

Jim彷彿是未來版的阿當,在美麗和應有盡有的「伊甸園」星艦,理應十分享受。但他不是「快樂」動物,而是「關係」動物,他仍然孤單一人,覺得「獨居不好」。但他不也是真正獨居,他也有外表跟人類一模一樣的機械人相伴。但始終機械人不是人,外表多相似也沒有真正的明白,因此沒有令他的孤單感消失。當女主角出現後,他的人生完全改變,甚至計畫向她求婚。奈何女主角知道真相後,拒絕Jim,令他回復孤單狀態。女主角一心想進入「家園II號」,但途中被Jim自私地喚醒,自然十分憤怒。但到最後關頭,她跟Jim修補關係,放棄自己的人生目標,決定跟他終老。這樣大的改變,令不少影評人認為是脫離現實。但我覺得不是。因為她看到Jim願意把唯一重新休眠的位置給自己,不論出於內疚或愛,他也甘願回復有如死亡的孤獨。看到他願意捨己的愛,女主角深受感動,也不忍看見他回復死亡的孤獨,她也願意為Jim捨己,放棄所有。

或許,真正美好的伊甸園不在「家園II號」,也不在自己的人生夢想成就,而是在於跟一個願意為自己死,而你有願意為他死的人相伴到老。表面上是放棄自己的生命,實質是從新得著自己的生命。

【亂世家人】《工作細胞》:鮮明分工,容易互相指責

【亂世家人】反思真正的「超能力」和「怪獸」:《全民小英雄》

【亂世家人】《求生家族》:沒有電,充滿愛

【亂世家人】《求生家族》:家人等於同屋主嗎?


贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)https://pm-news.hk/2021/08/13/workingcells/