【亂世家人】《工作細胞》:鮮明分工,容易互相指責

《工作細胞》原是一套日本漫畫,後來拍成動畫,最近我跟太太在Netflix觀看。一開始我看的時候,覺得有點新鮮,除了學生時看過用泥膠做細菌的教育電視外,從未看過以身體細胞做題材的動畫。但當我看多兩集,就勾起昔日讀生物學的回憶,有點「溫書」感覺,甚至變得不想再看。相反,太太文科出生,只在中三時讀過科學,對她來說極之吸引,甚至著迷。對她來說,身體世界是既遙遠,又接近。像在外太空的科幻世界,但又真實出現在自己的身體內。而且用「故事」形式表達,更易吸收生物知識,對文科人來說更是如此。甚至太太看見一個紅血球為了堅守工作而失去性命時,不禁落下同情的淚水。我後來再看,發現故事對不同細胞的擬人化形容十分精彩,甚至帶出超越生物學知識的道理。因此不論你是甚麼背景,我都建議你一看。

鮮明分工

故事以紅血球細胞做主角,經歷不同的身體反應,例如吸煙、胃潰瘍、不舉、性病、敏感、脫髮等。當紅血球看到其他不同細胞時,旁白就會介紹其他細胞的工作,讓紅血球知道,觀眾也借此認識身體。例如血小板「小朋友」負責修補傷口、「形象兇狠」的殺手T細胞負責攻擊敵人、「個性冷靜」的白血球四周巡邏看看有沒有外敵入侵、精子「嬰孩」負責離開身體與遠在天邊的卵子結合,細菌「怪獸」負責傷害身體等。當然,紅血球負責運送氧氣給每個細胞。他們各人有十分鮮明的分工,互相合作,而且不能取代。有時他們會抱怨「主人」太不珍惜自己的身體,令他們十分辛苦及努力修補。令觀眾反思自己的生活,對「傷害身體」的觀念更形象化,像傷害另一個人一樣。

互相指責

有趣的是,因為細胞分工清楚,不能取代,他們有時不明白其他細胞的工作,甚至會指責他們。例如當主人吸煙時,令身體散發一氧化碳毒氣,傷害大量紅血球的工作能力,令負責運送氧氣給細胞的紅血球數減少。但細胞「嬸嬸」不知道,只看見紅血球很慢才把少量的氧氣送到她家中,就忍不住大罵他工作效率低。紅血球也不知從何解釋,只能默默承受。

另外,當一眾紅血球辛勞一天,打算到肝臟餐廳休息時,看見服務他們的侍應很輕鬆,於是心有不甘,覺得自己疲於奔命24小時工作,但肝臟細胞竟然笑容滿臉。但後來發現,剛才主人飲酒,對肝臟細胞很大負擔,也十分疲勞,但為了服務紅血球客人,只是強顏歡笑。紅血球不明白肝細胞的工作,才有此誤會。

當淋病細菌「怪獸」攻擊身體時,其他細胞無能為力,只能等待白血球「軍團」拯救,但淋病細菌數量太多,白血球的力量也不足以抵抗,導致其他細胞不斷傷亡,於是其他細胞就指責白血球,認為他們沒有盡力保護他們,不能打勝仗。直至最後主人服食抗生素盤尼西林攻擊淋病要害,才令白血球更易打敗他們。

家庭像身體

還有其他類似的「指責」情節十分有趣,也顯示分工清楚的工作細胞需要互相倚賴,但又不會完全明白對方困難,遇上問題就容易指責對方。這類場面有時也出現在我們的家中。需要在外工作的爸爸面對沉重壓力,有時會責怪家庭主婦的媽媽在家太過輕鬆,不用承受自己養家和在外的工作壓力。但家庭主婦的工作絕不輕鬆,付出的心力和體力甚至比在外工作更多。同樣,家庭主婦也可能覺得在外工作不太困難,責怪丈夫薪金太少,沒有努力工作。但當一些離婚後的家庭主婦需要出外工作,支持家庭收入時,便體會到不是想像中容易。子女的角色是讀書,有時也容易被成年人有一個錯覺,覺得他們只是讀書,不用憂柴憂米,十分輕鬆。但他們不知道現今學童的讀書壓力比自己以前讀書時更大,甚至令子女想寧願早一點在社會工作。家庭也是分工清楚的地方,各人都有各自的難處,也不易明白。有時多站在對方角度看,就能減少很多衝突和埋怨。

【亂世家人】反思真正的「超能力」和「怪獸」:《全民小英雄》

【亂世家人】《求生家族》:沒有電,充滿愛

【亂世家人】《求生家族》:家人等於同屋主嗎?

【亂世家人】幫你滿足三個願望《許願神龍》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)