【亂世家人】反思真正的「超能力」和「怪獸」:《全民小英雄》

回想小時候,我們看過不少英雄片,然後幻想自己是主角,成為英雄打敗怪獸,最後拯救全世界。相信這是不少孩子的共同經驗,懷著信心滿滿的眼神及大無畏的姿態雙手撐腰,天不怕地不怕。但當年紀漸長,開始在現實世界遭遇挫折失敗,發現原來「怪獸」真的很難打,自己也不是英雄,只是普通人,甚至是失敗者。

電影《全民小英雄》(We Can Be Heroes)給小朋友幻想他們都可以成為英雄拯救世界之餘,又可以讓他們反思真正的「超能力」是否真的只是瞬間轉移等外在能力;真正的「怪獸」是否真的只是外星人等由外而來的入侵者。

故事都是典型的英雄情節,外星人入侵地球,一眾擁有超能力的「成年」英雄被打敗,甚至被外星人全部捉拿。同樣有超能力的英雄子女決定拯救他們的父母。他們各人都有不同技能,有的可以預測五分鐘後的未來;有的可以把時間「倒帶」;有的可以易容;有的可以伸長手腳;有的可以把水造成不同形狀的東西等。

平凡的我

但唯獨成年英雄隊長的女兒蜜西沒有任何超能力,像普通小女孩一樣。在他們之間,她感到自己平凡及一無是處。當蜜西被同為她祖母的教練要求作隊長時,她是無奈接受的,而且在訓練時她下的指令把隊友弄得一團糟。當蜜西打算放棄時,祖母鼓勵及肯定她,相信她將會像她媽媽一樣,即使沒有超能力,也能成為最強大的超級英雄。這番話令蜜西從新振作,學習做領袖。

特別的我

另外,有一個男孩「全能王牌」的超能力很特別,他擁有所有超能力,可以隨心所欲發揮,但無奈地他不能好好控制,經常出亂子。他自以為是眾人中最特別和強大的一個,曾爭做隊長。無奈教練給隊長的角色交給沒有超能力的蜜西,令他很生氣。直至電影最後,他不但跟蜜西和好,也好好成功控制自己的超能力。最大的關鍵,是蜜西跟他合作,肯定他和對他有信心,然後他才對自己有信心。原來當他以前未能控制超能力,是因為信心不足,常常介意外人取笑他雖然是「全能王牌」但其實一無是處。但當他把焦點放回自己,而不是外人聲音,他就能控制自如。最後主要靠他和蜜西才能戰勝外星人。

一個是眾人中最平凡,一個是眾人中最特別,但他們同樣因為他人的眼光和自卑,阻礙了自己本身有的潛能。突破這些障礙,需要的是旁人的鼓勵和肯定,用這個「超能力」幫助他們打敗自己心中的「怪獸」。在電影最後,發現原來這些外星人都不是侵略者,反而幫助他們發揮能力,顛覆傳統對侵略者的理解,令觀眾反思真正的「怪獸」或許一直都在我們內心,真正的「超能力」或許是別人一句肯定的話。

【亂世家人】《求生家族》:沒有電,充滿愛

【亂世家人】《求生家族》:家人等於同屋主嗎?

【亂世家人】幫你滿足三個願望《許願神龍》

【亂世家人】憤怒,能拯救家園《憤怒鳥大電影 THE ANGRY BIRDS MOVIE》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)