【亂世家人】《求生家族》:沒有電,充滿愛

何謂世界末日?每個文化和年代的定義都不同。在現代社會,沒有電就是世界末日,而且連電筒、手機和車的電池都失效。不單如此,由電子提供動力到每個家的食水都沒有。真的不知如何事好。

【亂世家人】《求生家族》:家人等於同屋主嗎?

沒有通訊,主角一家四口出現了很大變化。常常機不離手的兒子和女兒,突然覺得生命苦悶。沒有電梯,母親需要把大量從超市買的食水和糧食搬去三十多樓的家。熱愛工作的爸爸(還有其他日本男人)因為進入不到公司樓下的大廈大門,用垃圾筒打破玻璃門,進去上班。可見日本男人有多希望上班。

過了幾天,他們發現情況可能維持一段時間,決定前往其他可能有電的城市,展開了他們漫長的走難故事。起行前,他們在超市準備物資,爸爸卻在外面「鑽木取火」,最後當然失敗。早前他還信誓旦旦向兒子說,不用怕沒有火,他會有方法。誰知只是逞強的表現。走難時,他們帶同物資騎單車,但有一次遇上大風雨,車上的行李都被吹跌,弄得一團糟。風雨過去,電影一一描繪他們收拾跌在地上的行李的反應。兒子立即拿起跌在地上的手機,女兒正埋怨自己美麗的衣褲已弄污,母親的眼鏡已破了。這都顯示他們各人重視的東西,都失去了。兒子重視網絡,女兒重視外表,母親的眼鏡反映她平日精打細算,事事都要看清看楚才行動,不敢冒險。但眼鏡已破,意味著她要踏上一條看不清前路的路,需要鼓起勇氣。至於爸爸呢?爸爸竟然在走難時帶上工作用的手提電腦,似乎是以免萬一電子恢復時,也可以立即工作。風雨吹跌了他的電腦,但爸爸沒有立即上前查看,竟然是手拿剛剛購買但浸濕了米,覺得十分難過。爸爸其實不是真的熱愛工作,只是覺得自己有養家的責任。電影展示大男人的另一面。

在整個走難過程,要面子的爸爸經常不屑其他家庭的意見,每當其他家人遇上其他走難家庭聆聽求生意見時,爸爸都安靜地遠遠走向另一邊。這也很難怪他,以前他是一家之主,如今卻顯得無助,如果他也一起求助於人時,豈不是更突顯自己的無能?然而,世界末日要一步步拆毀他的面子。

父親建議去大板,覺得那裡可能有電,但千辛萬苦去到大板,最後也是沒有電。大家都不知是否需要怪責他,爸爸也很難過,但仍堅持面子。他們愈來愈肚餓,在郊外看到一頭豬,爸爸立即上前把牠殺掉,但當決定由誰下刀時,爸爸把刀交給媽媽,媽媽把刀交給子女。當他們連魚都不敢劏時,更何況是豬。最後出現了一個住在鄉效的男人救了他們,甚至為他們提供食物和住宿。但男人在過程中迫他們幫手劏豬。從而建立了他們勇於承擔責任和不假手於人的能力,特別是爸爸和兒子。

有一次他們要過河,爸爸就主動找尋材料建築過河用的木筏。而且讓母女先過對面,自己和兒子再回程運載其餘物資。但他們過河其間,又有大風雨,河水水位上漲,水流很急,爸爸未能成功過岸,消失在水浪中。風雨過去,他們三人沿河邊都找不到爸爸,只找到爸爸的假髮。當他們繼續上路時,遇上幾隻流浪狗想攻擊他們,兒子就負起保護家人的角色,這顯示兒子的成長。然後他們難過地坐上一架煤炭推動的火車。原來父親未有死去,但十分疲倦。他在遠方看到火車,最後用上信號彈,才令家人看見,叫火車停下。而這個信號彈,是女兒在超市買下時,爸爸曾批評這東西沒有用。當爸爸上了火車,與家人經歷了生死,覺得沒有一樣東西比生命和家人更重要,然後就摘下代表他面子的假髮,掉到火車外。而當火車進入隧道,他們忘記關窗,黑煙就吹進車廂,令所有人的臉孔都充滿黑色。當火車離開隧道,他們看到大家的樣子,不禁大笑起來。試問他們一家人,有多久沒有嘗試過一起聊天,一起大笑的時光?沒有電的日子,卻令他們放下各人重視的東西,建立最原始的家人關係。

下一次,當你家停電,不用擔心,準備好跟你的家人好好相處。

【亂世家人】幫你滿足三個願望《許願神龍》

【亂世家人】憤怒,能拯救家園《憤怒鳥大電影 THE ANGRY BIRDS MOVIE》

【亂世家人】絕望與希望:《無聲絕境2》

【亂世家人】你最想改變過去那件事情?《蝴蝶效應》(THE BUTTERFLY EFFECT)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)