【亂世家人】《求生家族》:家人等於同屋主嗎?

這是一家人走難的故事,非常值得一家人看。當然,電影沒有激烈、刺激和煽情的畫面,而且配樂不多,你可能覺得有點沉悶。但若你細心咀嚼,確是一套可以令父母及子女一同反省的好電影。

相片來源:《求生家族》網上截圖

電影的開場,是日本的晚上,高樓大廈仍然燈火通明,打工仔工作到晚上,準備放工回家。每個人充斥在五光十色的街道,趕回家跟家人吃飯。其中一家人也正準備晚飯,他們是電影的主角。住在鹿兒島鄉郊的公公送了一條魚及沒有農藥的菜給他們,媽媽正在準備這些食材,但女兒看到這條魚覺得核突,媽媽也不敢劏魚。大概是因為活在都市,平時沒有需要去魚市場,直接在超市購買,因此沒有看見未處理過的魚。

相片來源:《求生家族》網上截圖

電影透過這一幕,向觀眾介紹這家人。媽媽是家庭主婦,膽小怕事,不敢劏魚,看見菜蟲也會大叫。爸爸是外出工作的大男人,在工作上被老闆任意指點,一回家就重拾「老闆」角色。他只是坐下看電視,不參與任何家務,不幫老婆劏魚,連盛飯也要老婆幫忙,十問九不應。在沙發上,他放下工作時戴著的假髮。女兒是典型少女,十分愛美,連洗澡都戴著假眼睫毛,忘記除下,常常拿著手機看。兒子不愛吃住家飯,只吃快餐。

相片來源:《求生家族》網上截圖

四個家人很少溝通,爸爸的說話多是批評子女,子女也不願回應。當兒子戴著耳機回家,爸爸批評他連一句招呼都沒有。但當媽媽問爸爸子女最近的電話費都很高時,他也是背對老婆,只看電視,沒有回應。他其後解釋:「很累,明天再談。」

相片來源:《求生家族》網上截圖

在現代都市,電力是必需品。工作、生活、消閒都用上電力,但令人花很多時間沉浸在自己五光十色的世界,變得十分疲累,沒有精力跟家人相處,家人關係變得疏離,人人只顧自己。這不是他們的錯,而是整個現代社會的特色,令大家都沒有動力關心身邊的人,包括家人。

相片來源:《求生家族》網上截圖

有些人會形容自己的家像酒店,大家都只是同住租客。試想一下,如果整個城市都沒有電,人被迫離開昔日自己的世界,會發生甚麼事?下一次再跟大家分析這家人的經歷和變化。

【亂世家人】幫你滿足三個願望《許願神龍》

【亂世家人】憤怒,能拯救家園《憤怒鳥大電影 THE ANGRY BIRDS MOVIE》

【亂世家人】絕望與希望:《無聲絕境2》

【亂世家人】你最想改變過去那件事情?《蝴蝶效應》(THE BUTTERFLY EFFECT)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)