【找快樂的孩子】自我認識最重要 應以作父母為榮

最近和一些朋友傾談,他們是單身貴族,雖然是一般的中產階層,但是只是養活自己的話,賺取的收入相對日常生活的開支仍然是綽綽有餘的。相反,現代社會為人父母面對愈來愈多挑戰,現代父母需要提供孩子物質上的生活,確保他們安全與及身體發育健全,父母也要照顧孩子心靈的需要,建立他們的自信心和幸福感。

坊間親子講座不經意塑造對父母的要求

坊間的親子教育講座不經意地傳遞着一個訊息,就是父母需要積極建立親子關係,學習正面回應子女的需要,這不知不覺間也塑造了對父母的要求。此外,在這個競爭激烈的社會大環境,父母也需要顧及孩子的競爭力,讓他們多才多藝,以適應社會。

現代父母各出奇謀,付出百般的資源和代價,只是為了好好地培育下一代。養兒防老這句說話好像對於現代父母都派不上用場,他們鮮有期望下一代供養自己,相反,他們會想盡辦法好讓下一代能夠有更好的生活。 難怪願意承擔為人父母這個身份的人愈來愈少,社會上單身與及已婚沒有孩子的家庭愈來愈多。在此,容許我向所有願意付代價的爸爸媽媽致敬!

我發現較少人討論為人父母的幸福

我既有一個專業社工的身份,也是一位普通的媽媽,我如何理解這個處境呢?坊間對父母的期望和要求愈來愈高,網絡上充滿着管教孩子的資訊, 只要你願意搜尋, 不難找到相關的資料, 自我學習管教之道。 在眾多資訊中, 我發現較少討論的是為人父母的幸福, 管教彷彿變成一個工作, 孩子變成被管控的對象。

首先, 管教其實是一種關係的表達, 你喜歡和孩子相處嗎? 你樂意聆聽孩子的聲音嗎? 你能夠從照顧孩子的過程中感到滿足感嗎 ?你對於孩子的成長感到欣慰嗎? 當很多人仍然在為生育煩惱的時候, 能夠為人父母的我們可以好好享受我們和孩子的關係, 感受和肯定這種幸福。

不妨與孩子間彼此學習共同成長

親子關係和一般的人際關係一樣, 相處上的互動是因應父母和孩子獨特的性格而形成的, 即使同一家庭, 孩子分別和爸爸或媽媽建立的關係也是不一樣的。 所以, 怎樣的相處才能令大家都舒服, 這是靠賴彼此坦誠及互相尊重的溝通。 坊間專家主導的建議, 大家可以作為參考 , 但應用時仍然需要按獨特的家庭情況作出調節和修正。

作為父母,自我認識是重要的。父母要了解自己的性格特點,明白你的性格和孩子的性格相處上會有甚麼矛盾衝突, 並且尋找出有建設性的解決方案。例如一個成就型的父母,常常想着如何達成目標,如何爭取成就,但是孩子的性格可能是比較沒有野心,與世無爭,這並不是孩子的錯,也並不是父母過份緊張,這是一個相處協調的問題, 父母和孩子之間可以彼此學習,共同成長。 為人父母的樂趣,其中一樣就是自我成長,這種成長是透過和我們有切身關係的孩子對我們的挑戰所促成的。

減少個人角度出發的要求或指令

我個人對於學習和工作都是有準備和專注的,但是我發現我的孩子並不像我這般面對他們的事情,起初的時候,我難免會教訓他們,總覺得他們不妥當。當我以這個姿態和他們溝通的時候 ,他們自然不會有正面的反應。當我慢慢學習放手的時候,我發現他們即使不是用我的方法去面對學業或其他事情,他們也沒有出亂子,兩個孩子的學業和人生現在都有正面的發展。

我回顧自己養育孩子的經驗時, 發現其實我和他們相處的過程中不是常常意識自己在運用甚麼技巧, 我只是像一般父母般想確保他們身心靈都能健康地成長, 並且確認他們是獨立的個體,有他們獨特的性格和發展路向。 於是, 和他們相處時,我學習以見證生命成長的角度去看他們,欣賞他們的特色,進步和能力,享受照顧他們,享受和他們一起做任何事,減少從我個人角度出發的要求或指令。 現在孩子都已經完成中學階段,進入大學的歷程。我回顧過去,欣慰自己和他們都有成長!盼望大家也享受為人父母的幸福!

(作者為香港中文大學社工系學士、碩士及哲學博士;中國神學研究院基督教研究文憑。 曾任全職社工、全職媽媽、 全職義工、全職博士生;現職香港中文大學社工系講師。 )

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持 大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)