【亂世家人】幫你滿足三個願望《許願神龍》

《許願神龍》是一套適合一家大細觀看的動畫電影,可以在Netflix觀看。故事像《阿拉丁神燈》,一個做外賣的窮小子丁思齊有一天遇上一個茶壺。茶壺內住了一隻神龍,可以為他滿足三個願望。

思齊和神龍的互動是電影最令人賞心悅目及覺得輕鬆搞笑的地方。神龍像一個迫逼員工「交數」的老闆一樣,不斷催促思齊說三個願望,好讓他可以盡快上天堂。但思齊卻像「拖延症」一般,想了很久才說一個願望,不斷「擠牙膏」。這迫使他們有一段相處及認識大家的時光,慢慢建立深厚友誼。在整個過程中,神龍除了對現代社會感到新鮮好奇,也被思齊的單純及重視朋友的生命影響。

原來神龍以前是古代中國的帝王,享盡榮華富貴,人民甚至自己子女的一生,都要為他奉獻。但當他死的時候,卻沒有人陪伴他。於是神仙把他變成一隻神龍,困在茶壺內。他需要滿足十個人的願望,明白生命的意義,才能上天堂。而思齊就是第十個人,因此神龍特別心急和緊張。

我們或許會批評神龍以前的人生,不理身邊的人,只顧自己享樂。但這其實是不少人的人性,只是我們沒有機會做帝王。神龍以前的生命,就像有無數條「神龍」為他滿足無數個願望。他一開始或許重視身旁的朋友家人。但慢慢就轉移向千萬黃金,迫使人民日以繼夜為他興建宮殿和大型雕像,又派女兒外嫁番邦,兒子到邊疆戰死沙場。無數生命的犧牲,全都為他一己私慾,令他持續擁有大權。

當他死後化為神龍,要滿足別人願望時,其他人都想要黃金和名譽,跟以前的他一樣,直至他遇上窮小子思齊。一開始神龍十分開心,因為他看到一個窮小子,想必以為他的願望定必是大量黃金或其他種種物質享受。但想不到他竟然把第一個願望成為「武功高手」,保護神龍不被惡人所害。第二個願望是與很多年沒有見的青梅竹馬相見。於是神龍放慢腳步,開始由「催促思齊交貨」轉而觀念他的生命。他最後在思齊的生命學了捨己,重視身邊重要的人和關係。因此在最後關頭,他犧牲自己的性命為思齊擋了敵人致命的攻擊。天神認為神龍終於明白生命真諦,因此容許他進入天堂。但他為了把第三個願望給思齊救回好朋友的父親,他甘願不進天堂,甚至願意繼續成為神龍。 如果你有三個願望,你又會想「得到」甚麼?或許,有時「失去」自己,才為自己「得到」更多,更有意義。

【亂世家人】憤怒,能拯救家園《憤怒鳥大電影 THE ANGRY BIRDS MOVIE》

【亂世家人】絕望與希望:《無聲絕境2》

【亂世家人】你最想改變過去那件事情?《蝴蝶效應》(THE BUTTERFLY EFFECT)

【亂世家人】《寶寶大過天》:分離從來不易

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)