【婦女要留意經血】 貧血患者手術死亡風險較常人高42% 新一代靜脈注射輸鐵治療 有助減低併發症及輸血風險

女性較容易出現嚴重貧血問題,而嚴重貧血者若接受手術,會較常人有更高危險性,有硏究指出,貧血患者的手術死亡風險 (計於術後第30日) 比非貧血患者高42%;但臨床的「術前血液管理」可有效減低患者風險。

靜脈注射式輸鐵治療助患者快速補充鐵質

香港臨床血液管理學會主席、麻醉科專科周雨發醫生指出,「病人血液管理」是近10年發展的醫療新方向,手術前先針對營養及體能來改善患者的貧血情況,並配合先進的醫療科技來減低手術期間的失血風險。

周醫生透露,近年引入靜脈注射式輸鐵治療,助患者快速補充鐵質以在短時間內進行手術;而且新一代靜脈注輸鐵劑的過敏反應較傳統藥物少,患者只需數小時便可完成輸鐵治療,與輸血可能出現的感染或併發症相比,較為安全。

為嚴重貧血患者制定血液管理方案

周雨發醫生並建議,若患者未能承受口服鐵丸的副作用、需即時補鐵、妊娠已到第三期仍有嚴重貧血問題、以及有慢性腎病等,可考慮新治療以盡快改善缺鐵性貧血問題。同時,隨着醫療技術進步,手術期間使用的先進設備,包括自動採血機、麻醉新技術、控制病人體溫、血壓及心跳等方法,都可以預防患者大量失血及減低輸血需要。

香港臨床血液管理學會代表、麻醉科專科鄭鴻佳醫生則建議病人在術前應該諮詢麻醉科或血液科醫生,檢查血紅素以了解是否患有貧血,並評估心肺功能及營養攝取情況,來制定血液管理方案。

女性應留意月經流量是否正常

香港婦產科學會代表、婦產科專科蔡嘉敏醫生提醒女性應時常留意自己月經流量是否正常或突然增加/減少,一旦發現經血過多 (每週期血流失>80ml),而持續超過一年,或經常有大血塊、甚至血崩的情況,建議應盡快求醫。

據衞生署資料指,本港2.1%的女性自述曾被確診貧血,較男性高出5倍 (0.4%),當中以45至64歲女性的患病率最高 (2.5%)。一份刊登於香港婦產助產科雜誌的文獻回顧資料顯示,2016 – 17年57,312名16-50歲的首次捐血女性當中,分別有21.6% (16-20歲) 至26.9% (41-50歲) 的女性有不同程度的貧血,即平均四至五名女性當中便有一個貧血患者。

(絲敏 / 撰文報導;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)