【亂世家人】你會訂做逝去親人,以解喪親之痛?《黑鏡》〈馬上回來 Be Right Back〉

如果有一天,科技發展到一個地步,可以訂做你逝去的愛人,製成品可以跟你的愛人有同一樣貌、聲線、真人的肌膚觸感及回憶等,令你不再有喪親之痛,你會訂做嗎?《Black Mirror 黑鏡》第二季第一集的〈馬上回來Be Right Back〉正向觀眾發出這問題。

相片來源: 〈馬上回來 Be Right Back〉 網上截圖

人工智能

相片來源: 〈馬上回來 Be Right Back〉 網上截圖

Martha的男友Ash因交通意外去世。在悲傷的日子裡,Martha發現一個人工智能科技,可以透過Ash生前在網上的公開資料(如Twitter),然後模仿Ash。起初Martha覺得這是病態,但當她發現有了Ash的骨肉,心情更加煎熬,但又打不通給身邊人分享心事。她最後嘗試跟人工智能模仿的Ash傾訴,告訴他自己懷了孕。這個Ash回答說:「噢!我做爸爸了,我希望可以在你身邊。」雖然只是螢幕的文字,但已令Martha感動得流淚。

相片來源: 〈馬上回來 Be Right Back〉 網上截圖

逐漸倚賴

雖然所有都不是真實,但Martha即時被聆聽的需要被滿足,卻是十分真實。而且對方彷彿是Ash,這傾訴令Martha的心情回復很多,困擾得以釋懷。但這事卻令Martha逐漸倚賴「Ash」。即使朋友回電給她,她也不想說太多,甚至謊稱自己趕稿,草草收線。但現實是她輸入更多Ash的影片往這個人工智能,繼續傾談。她甚至跟這個Ash一起去草原郊遊,連朋友打來的電話都直接掛斷,彷彿一個小孩在夢中隱約聽見媽媽叫他起床,但蓋上耳朵,抱頭大睡。她由起初的打字聯絡,到有聲音的電話傾談。Martha經驗Ash的資訊種類愈來愈多,連聲線和語氣都像Ash一樣。最後,她甚至訂做一個真人大小的「人工智能機械人」到家中。令Ash彷彿復活一樣。他們回復舊有的生活,起初過得很開心,但過程中Martha總是覺得怪怪的,有種不自然的感覺。

相片來源: 〈馬上回來 Be Right Back〉 網上截圖

一言驚醒

直至有一天,她的姐姐探望她,她連忙叫Ash躲在房間不要出來,彷彿不想他人打破她的美夢。但她的姐姐去廁所時,看見有男人的衣服,就放心地跟Martha說,很開心她很快已放下傷痛,正跟另一個男人交往。這番話令Martha不知如何反應,好像童話故事國王的新衣的小孩般,一針見血說了一個她不願接受的真相:她正跟「另一個」男人交往。她心底始終知道這不是真正的Ash。最後她決定把Ash收在閣樓內,彷彿決定返回現實,接受Ash真的離去的事實。在電影的開始,Ash曾說媽媽會把死去親人的相片收在閣樓,並用嘲諷的語氣說「這就是她的處事方式」。而在電影最後,Martha用同一方式把人工智能的Ash收在閣樓。彷彿是告訴自己,需要接受對方已離去的事實,不再活在過去,睹物思人。

相片來源: 〈馬上回來 Be Right Back〉 網上截圖

否定喪親

親人離去是人生其中一大傷痛,不同人有不同解決方法。曾在新聞看過一個年老伯伯在老伴去世後,以老伴穿過的毛衣製作了一個抱枕,彷彿她仍在世,叫自己好過一點。我撫心自問,如果像Martha同一處境,我也很大機會像她一樣訂造自己的愛人。當你面對最愛的人離去,必定難以接受,而且不斷否定她去世的事實,希望明早起床發現所有都是一場夢。而這個科技正正幫你「夢」想成真,活在「夢」中,延續及強化你對現實的「否定」。有時傷痛太大,「否定」能讓自己有呼一口氣的空間。就像醫生使用麻醉藥能令你短暫逃離現實的痛苦折磨,幫助你重返健康的現實世界。但當你可以自行在家注射麻醉藥,你就很容易慢慢倚賴它逃離各種痛苦,甚至不斷增加劑量,結果長眠不起,永在「夢」中。有時,「否定」可以短暫令人釋懷,忘記痛苦,重新振作。但也容易一蹶不振,活在過去,令人更無力振作及克服困境。

相片來源: 〈馬上回來 Be Right Back〉 網上截圖

接受痛苦

人生傷痛是難以避免。當我們企圖用科技完全消除痛苦,反而有更大痛苦。就像人類不斷用科技去避免死亡,卻令昔日少有的疾病變得普遍,例如腦退化症和癌症,反而令人的生活質素下降,更令親人及病人自己面對以前沒有的艱難決定:「是否放棄繼續搶救和治療?」

科技能協助我們,卻不是萬能。若我們重新接受自然規律,接受痛苦的必然,反而活得更好,更少痛苦。或許,安息禮是一個更好解決自己喪親之痛的方法。用儀式的方法,正式向愛人說再見,一方面能舒發和安頓自己的情緒,也能提醒自己,接受對方已離去的事實。

【亂世家人】無論乖巧反叛,你都願意愛我嗎?《失驚無神一家人》(INSTANT FAMILY)

【亂世家人】《我的章魚老師》(MY OCTOPUS TEACHER):比我更堅強的柔軟生物

【亂世家人】《有求必應日》(YES DAY):子女最期望,父母最害怕的一天

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)