【雙胞胎大增】英國最新研究指 近代愈來愈多人借助人工協助生殖

英國科學期刊《人類生殖》最新研究指出,過去40年來,全球雙胞胎出生率平均增加三分一,其中八成雙胞胎在亞洲或非洲誕生,各大洲雙胞胎出生率增加的原因不同,例如歐洲、北美、大洋洲國家的雙胞胎出生率增加主因是1970年代至今,愈來愈來多人借助人工協助生殖科技。

全球每年約有160萬對雙胞胎出生,即每42個新生兒就有一對雙胞胎。英國期刊《人類生殖》(Human Reproduction)文章指,研究團隊收集2010年至2015年165個國家的雙胞胎出生率,並與1980年至1985年的雙胞胎出生率做比較。

研究人員發現,歐洲、北美、大洋洲國家的雙胞胎出生率持續增加,主要原因是1970年代以來,愈來愈多人使用人工科技協助生殖。該研究報告又指,婦女選擇晚生、愈來愈多人採用避孕措施、生育率降低都可能對未來幾年雙胞胎出生率增加造成影響。研究人員指出,如果要關注未來雙胞胎出生率,印度與中國將是重點國家。

不過過去30年中,非洲的雙胞胎誕生率也一直很高,這可能是因為非洲人口增長所致。該研究報告作者亦是英國牛津大學(University of Oxford)教授蒙登(Christiaan Monden)說,非洲有許多異卵雙胞胎。他說可能的原因是非洲人的遺傳差異。

蒙登教授指出,雙胞胎誕生時的安全應該成為關注的重點,因為雙胞胎誕生時的併發症較多,出生的體重較輕,早產與死胎的比例較高。該研究指出,中低收入國家的雙胞胎命運讓人擔憂,特別是撒哈拉以南非洲地區,許多雙胞胎在出生1年內失去雙胞胎手足,估計該地區每年超過20萬對雙胞胎的其中一人死亡。

全球每1000次分娩中,雙胞胎出生率從9次增加到12次,但各國之間有差異:亞洲的雙胞胎出生率增加32%,歐洲增加60%,北美增加71%,英國增加約62%。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Twin Peaks: more twinning in humans than ever before

World at ‘peak twin’ as birth rates reach historic high, study finds

Twins peak with more born than ever before