【A級成長任務】假如能夠回到過去

作者:莊白君 / 雙職媽媽,育有「包拗頸」大兒子和「牢騷王」小兒子,家裏是不得了的熱鬧。她在努力尋找,與ASD及ADHD家人更好的溝通方法,為營造更和諧的家庭生活。

「假如能夠回到過去,你最希望回到甚麼時候?那是為甚麼呢?」

以上是小明必須回答的其中一道升中面試題目。小明複述他的回應:「如果我有回到過去的能力,我希望可以回到四年級的那一年。因為那時由初小升上高小,課程內容加深,功課量又大增,一時之間我適應不來,結果,那年的成績大跌了。假如能夠回到那個時候,我一定會盡最大的努力去適應⋯⋯」

若然我是老師,會覺得他這個答案也不錯啊。幸有這一道面試題目的出現,我才有機會得知小明如此反思,看來,他真的長大了。

思維欠缺彈性,是「A仔」本身最大的局限。成長路上的每一個小轉變,身邊出現的每一件新鮮事,與一般人相比,小明都會有較大反應,亦需要更多時間去適應。

初次體驗轉變為小明帶來的衝擊,是他就讀幼兒園中班的時候。當年,一位十分關顧小明的老師中途離職,面對接手的,又略為嚴謹的新老師,他的行為問題頻頻出現。他曾把課室裏的椅子反轉排列,在上面行走;放學後又在校車上與人爭執,於座位中尖叫。不單老師向我投訴,連校車司機都有微言了。

升上小一的首個星期,小明在課室內大聲喊叫:「你是陌生人!你不可以在這裏!」他指着的,原來是一位負責多媒體拍攝工作的學校職員。在小明的概念內,學校並沒有「多媒體工作」這角色,他只知道有校長、主任、老師和校工。在小一適應活動周,該職員到各小一班房進行拍攝,結果,因為小明的阻撓而稍為延誤了⋯⋯

自此,小學的輔導主任和融合老師彼此都有默契地配搭着,很多事都會為小明未雨綢繆,例如:新學年開始前,總會讓小明先回校參與適應活動;每次考試進行前一周,會帶他到教員室,先行認識他未接觸過,但又將會到他班上監考的老師,還特地為他製作有老師介紹的小冊子;因固執思維在校內引致的任何不合作事件,會有全天候即時情緒支援和輔導服務,而每個學期,也讓他有份參與社交小組。

專家為人生定義了數個階段,在每一個階段,人都會經歷大轉變。對小明來說,小轉變會是大轉變。而同類型事件,在不同環境下發生,對他而言,都是大轉變。他所經歷的轉變,比我們更密更多。他要面對那麼多的轉變,當我代入他角度去想一想,便不難體會到,那是多麼艱辛的挑戰啊!疫情帶來的各樣轉變,由停課至復課、從網課再復課,到每天趕課後再網課⋯⋯真的苦了他。慶幸當中,仍然有輔導主任和融合主任的愛心支援,我還未來得及述說訓導主任和他班主任的幫助呢!

「假如能夠回到過去,你最希望回到甚麼時候?那是為甚麼呢?」一天晚上,我把哥哥答過的這道面試題目,問了小強一遍。

思量了數十秒後,小強認真地說:「我會回到新冠肺炎爆發前數個月的武漢去,因為那個時候我可以更容易查出病毒的源頭,並安排好當地衞生措施,防止今時今日全球爆發的情況出現。」

小明答案透露的反思,小強答案表現的無私愛人精神,再有甚麼困難和挑戰,可以使我這個作為人母的跌倒呢?感恩!

「假如能夠回到過去⋯⋯」你的答案又會是怎樣呢?

(圖片 / 互聯網)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1