調查: 近八成照顧者面臨抑鬱 有組織建議設立照顧者津貼 減輕有需要家庭經濟壓力

近年照顧者因不堪照顧壓力而釀成倫常慘案的事件時有發生,令大眾關注照顧者的支援問題。然而現時政府仍未有較全面而具針對性的照顧者研究;有組織就此情況進行深入調查,竟發現近八成照顧者壓力極高,面臨抑鬱症危機;但因為資訊上的不流通而令有需要的照顧者難以使用,對於減輕照顧者壓力的效果也大大被限制。

關注草根生活聯盟進行於2020年11月至2021年2 月期間進行《家庭照顧者面對困境問卷調查》,收集383份有效問卷,同時也進行了焦點小組及深入訪談。

大多照顧者不了解區內的支援服務

調查顯示,照顧者負荷指數方面,近七成 (66.9%)受訪者的照顧者負荷指數屬於「高負荷」的一群,照顧壓力極大。其中近四成 (39.2%) 受訪者指因照顧不能外出工作影響家庭收入。至於健康狀況方面,四成 (40.7%) 受訪者認為自己成為照顧者後,個人健康有受到照顧對象的影響而轉差。

調查指作為「單親」或「多子」的照顧者壓力更大。

不過,調查更顯示,接近八成 (78.3%) 的受訪照顧者對區內照顧者的支援服務屬於並不了解,以及當中三成 (35.5%) 受訪照顧者認為自己完全不了解。而未有使用服務的受訪者中,不知道有類似服務或是不知道如何申請服務的高達八成(84.2%)。可見相關支援服務即使存在,也因為資訊上的不流通而令有需要的照顧者難以使用,對於減輕照顧者壓力的效果也大大被限制。

另外調查亦提到,作為照顧者屬於「單親」及「多子」都是令他們負荷指數大為增加。單親兒童照顧者及多子兒童照顧者所承受的壓力非常龐大,而且亦需要更多的支援。

建議區內應設立一站式支援中心

該聯盟建議應正式設立照顧者津貼,津貼應為長期對象需包括一般家庭照顧者,以至單親及多子照顧的照顧者。而津貼應能供照顧者自由使用,而非局限在被照顧對象的服務或設備購買上。

此外,聯盟並建議區內設立一站式支援中心,提供區內與照顧者支援相關的服務資訊,讓照顧者無須疫下奔命的四處打探,已可透過一站式支援中心便可了解所有相關資訊。同時建議現有的社區服務亦應加強現有服務的推廣。

(絲敏 / 撰文報導;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)