【亂世家人】讚賞或批評更有效? 《100 Humans Life’s Questions Answered》

「棒下出孝兒」是不少父母的想法,導致我們的童年都缺乏讚賞。在父母眼中,子女不能讚太多,否則會讚壞,罵就不會太多,因為不會罵壞,甚至稱子女為「乞衣仔」,激將法才能令子女成長云云。我以前有一位老師,即使她看到我們的作文有九十分,她也會給八十分,讓我們有危機意識,令同學不斷努力進步,或許這就是她昔日的讀書過程。

究竟在科學角度,讚賞或批評更有效令人進步?我鼓勵各位師長和父母觀看Netflix的真人騷《100 Humans Life’s Questions Answered》(百人社會實驗 100 Humans) 第三集。他們邀請了100位不同性別、背景和年齡的人士參加一連串有趣實驗,探索人生各種問題。實驗充滿趣味性和啟發性,令我們明白如何有效教育。

讚賞或批評更有效?

第三集其中一個實驗是想知道讚賞或批評更有效令人進步?主持安排了一個「轉盤子」教練向實驗者教授如何「轉盤子」,並告訴他們要在兩小時內盡力學習,因為稍後教練會為他們的能力評分。但他們不知道,主持真正想知道的是正面的讚賞鼓勵和負面批評會如何影響他們的表現。

(相片來源:Watchmojo)

在評分過程中,實驗者需要完成幾個動作及維持一段時間才能拿到高分數。而表演後,教練需要以抽籤方法隨機決定對表演的實驗者作出讚賞或批評。其中一個女士在練習時已很有天份,很快就掌握方法。她最後得到很高分數,但教練抽中「批評」,因此不論她表現有多好,教練都需要批評她。教練說她的表現偷懶,雖然完成了不少動作,但沒有風格及未盡全力,這些批評令她驚訝。接受評價後,實驗者需要再次練習,看看第二次的表現如何。相反,另一個女士的表現十分差,分數比前一個女士低很多。但教練抽中「讚賞」,因此第一句就讚她「做得十分好」,然後說她很有潛質和天賦,不斷說她做得很好。如此類推,教練不論他們表現如何,隨機讚賞一半人及批評另一半人,看看讚賞及批評會否影響他們第二次的表現。眾人練習完後,進行第二次評分。剛才那位在第一次表現十分差但經過大讚的女士,在第二次表現中成績突飛猛進。但另一位第一次表現很好但受批評的女士,竟然在第二次表現中退步。其他人平均都有類似情況,經過讚賞的參加者,第二次分數多了5.2分,但被批評的參加者,第二次分數少了3.2分。學者解釋,本身高分但被批評的人,會覺得自己觀察跟教練的評價有很大出入,因此有種失去控制的感覺。而受讚美的人則覺得較能掌控情況,回去再練習時更有信心及得心應手。

(相片來源:Watchmojo)

今天有很多父母看到子女得到九十分也會批評他們「為何拿不到那十分?」他們下一次的成績會因此更好或更差?或許我們要反思,即使子女不合格,但有付出不少,我們會否仍肯定他們的努力,鼓勵他們嗎?

【亂世家人】男女誰更強? 《100 HUMANS LIFE’S QUESTIONS ANSWERED》

【亂世家人】哪個年齡層的能力最好: 《100 HUMANS LIFE’S QUESTIONS ANSWERED》

【亂世家人】《只有我不存在的城市》:你也可以成為蝙蝠俠

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)