【A級成長任務】巴士的落車鐘

作者:莊白君 / 雙職媽媽,育有「包拗頸」大兒子和「牢騷王」小兒子,家裏是不得了的熱鬧。她在努力尋找,與ASD及ADHD家人更好的溝通方法,為營造更和諧的家庭生活。

在巴士上為按落車鐘而大打出手?不是說笑,真有其事!而這種事,或許只會發生在小明和小強兩兄弟身上。

落車鐘,似乎有一種魔力,曾深深地迷住了就讀小一的小強。

每天早上,我或丈夫,會帶他兩兄弟到巴士總站乘搭特別班次上學。

小強尤其注意巴士上的電視屏幕,他喜愛凝視那移動中的行車路線圖。每當報站系統以廣東話、英語及普通話廣播下一站資訊時,小強也會樂此不疲地模仿。對他來說,每早按落車鐘,是一件有自主性的、神奇的,極為期待的事。

小明看通了這一點,原來他暗地裏在計劃,準備執行「破壞小強按鐘行動」。

「昨日你已按鐘,為公平起見,今日該輪到我按了!」說罷,就讀小四的小明,以迅雷速度使勁地按下落車鐘,無論其神色或是姿態,都似在向小強表達「我正向你宣戰」的訊息!每早最為期待的事情被搞垮,小強當場「着火」,即時完美演繹ADHD的易衝動個性,大聲叫道:「不可以!」瞬間,他已變成一頭鬥獸場上被惹怒的蠻牛。為向小明報復,小強打他、踢他,我幾經辛苦,才把小強稍為安撫下來,卻不敵小明的一張「秒殺」嘴巴⋯⋯

我把事件告訴丈夫。當晚,兩兄弟聽爸爸宣佈「輪流按落車鐘」的安排:「小明逢星期一三五可以按鐘,小強則星期二四六才准按,明早起生效,不得異議!」

有多少回,在星期二或四的日子,即小強按鐘的日子,小明有如鬥牛士,趁小強不為意,先下手為強,按下了車鐘,再以一副得意洋洋的樣子朝向小強。鬥牛士與蠻牛,各不相讓,一發不可收拾,而且是一回比一回激烈。我的忍耐已臨到極點!只是短短十來分鐘的巴士路程,為何就沒有一天能好好地過?再兼顧不了甚麼儀態,我先發出「獅吼功」,再使出「太極推手」,把二人分開,就這樣暫時把局面鎮住。

似乎,小明目的不在於按鐘,而是挑釁小強。我總不能太張揚,天天在公眾場合使出「真功夫」吧?我清楚明白根源問題:小明把小強看作敵人,既因為這年紀對公平概念的執着;也因為「A仔」比較記仇的特性,小明把弟弟小時候一些搗蛋事全都算上了。這些,都不是一時三刻能夠解決的事。

我苦惱不堪!這時卻突然想起,特別班巴士每早有兩個班次,或者可以讓兩兄弟分班坐?不妨試試看?就這樣決定吧!

於是,我開始先跟小強上第一班次。整趟車程中,他都是開開心心的,每天也可以按落車鐘,蠻牛不見了,更心滿意足地上課去。我吩咐傭人讓小明自行上第二班次,待我送畢小強,再步行回下車處,時間剛剛好,就接上剛下車的小明。此時此刻的小明,純如綿羊,在步行回校的數分鐘路程,他撬着我的臂彎,我們談天說地,直至道別。

就這樣,彼此都懷着輕快的心情,展開各人新的一天。

當發現根源問題並非輕而易舉之事,便需動腦筋想出暫緩法子,以解燃眉之急。新法子也許更費時,又或會更傷神,但家長只需要突破這些思維框框,另一條出路可能就此打開了。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)