【家居維修DIY】玻璃常見種類

玻璃是一種常用嘅裝修建材,除了經常用於窗戶之外,現更流行用玻璃區分空間。但玻璃都有分不同種類,有清玻璃、磨砂玻璃、強化玻璃等等,究竟如何挑一種合適嘅玻璃呢?

一、清玻璃

清玻璃的使用是最普及,而且在價錢方面也是最便宜的。

它的特性是全透明,完全無礙視覺。

但清玻璃的硬度較低,裂開的危險性亦較大,所以一般用以做置物層板的清玻璃厚度,最好超過10mm。

二、磨砂玻璃

具透光性和半透視性,帶給人一種霧面的神秘感。

是比較受歡迎的室內設計元素。一般用於趟門、櫃門和浴屏等地方。

三、壓花玻璃

利用低溫圓形滾桶,在玻璃上滾壓而成,所以表面佈滿凹凸花紋。

壓花玻璃具透光但不透視的特性,可阻礙視線保障私隱,一般用於浴室、屏風等地方。

四、強化玻璃

強度大概為清玻璃的5倍。

製作時會將玻璃加熱至接近軟化,然後急速冷卻玻璃表面,令強化玻璃有抵抗外壓的效果。

所以強化玻璃抗衝擊的能力,會比較高亦比較安全。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)