【疫下拍拖男女失衡】疫情拖得愈耐 情侶爭拗愈多 政治因素最令港男港女情緒失控

本港的限聚令下,情侶關係亦受挑戰。有團體在1月進行了一項有關疫情下伴侶之間的感情關係好調查。發現逾逾半男士及近半女士稱疫情下增加與伴侶爭吵的次數,但更意想買不到是與伴侶外出見面時, 逾七成會全程戴着口罩。

香港婚活學院於2021年1月2日至18日透過電話、街坊、網上問卷方式進行調查,訪問467名拍拖中的情侶或夫婦,包括229名男士及238名女士,了解疫情下伴侶之間的感情關係及溝通模式。

調查指,51%男士及42%女士稱在疫情下增加了爭吵的次數;這較2020年4月的調查約兩成(23%)港人因疫情多爭拗,有大幅上升的趨勢。其主要原因是外出見面少,感情變淡,當中男士佔40%,女士則佔48%。

調查又指,逾七成半男女指是由於政府限聚令,減少拍拖可去的地方;有四成男士及六成女士擔心疫情擴散,亦有33%男士及59%女士稱經濟不景,影響見面及外出消費意欲。

心理治療師葉子偉表示,疫情下情侶輔導個案比往年多近一倍,主要圍繞感情及家庭問題。男女因限聚令少了見面,情侶容易質疑對方對愛情的投入; 而同居或已婚人士則很多因個人衞生着緊程度而有爭拗,而在家工作經常見,加上經濟、生活及工作壓力影響情緒,就容易有衝突,有個別個案甚至出現家庭暴力。

另外,對於政治因素方面,被受訪者認為最容易令他們情緒失控,葉子偉大指很多情侶若政治理念不同,兩人很早便會分開,反而理念相同的人現時會因移民去哪裏、幾時移民等問題出現分歧。

香港婚活學院高級顧問何景霖表示,限聚令下,的確少了相聚的地方及見面時間,若情侶們打算外出拍拖見面,建議選擇人少且空曠地方。如果宅在家中,可「煮飯仔」、製作手工藝、煲劇等等,並不時為對方送上禮物,製造驚喜。

(絲敏 / 撰文;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)