【有了疫苗又如何】世界各地離婚率不斷攀升 專家警告分手數字仍未見頂

世界各地的離婚率不斷攀升,情感專家警告稱,新冠肺炎疫情引發的分手數字可能尚未見頂。在英國和世界各地,分居或申請離婚的人數急劇上升。與去年同期相比,今年7月至10月,英國著名律師事務所斯蒂沃特(Stewarts)的諮詢量增長了122%。

「封鎖」是分手的催化劑

根據英國廣播公司2020年12月的一篇訪問指,斯蒂沃特律師事務所的合伙人卡莉・金奇(Carly Kinch)稱,這個疫情對情侶來說是「完美風暴」,封鎖和社交距離導致他們在一起的時間增加。在很多情況下,以前短暫分開還能暫時掩蓋問題,如今不得不在一起就成了分手的催化劑。

金奇說,在英國第一次全國隔離結束後,她的團隊對離婚申請激增並不感到驚訝,因為家庭相處時間較長,比如在學校假期或聖誕節期間,離婚申請通常會激增,這因為隔離壓力更大。

女性提出離婚的案例暴升

她又透露,不同的是,提出離婚的女性數量顯著增加,76%的新案例來自女性客戶,而一年前這一比例僅為60%。她認為,這一趨勢與許多關於在職父母在疫情隔離期間生活的研究結果相一致,這些研究結果表明,女性仍然承擔着更高比例的家務和照顧孩子的責任,在男性也在家工作的夫婦中甚至也是如此。

她補充說,覺得有些人在進入隔離的時候會想,這不是很好嗎!可以一起度過很多美好時光;而伴侶通常都在工作,而他現在會在家,幫更多的忙。但她認為,對許多人來說,現實總是殘酷的。」

估計疫情轉好 離婚將陸續湧現

金奇律師亦指出,疫情很可能令年輕夫婦需要共同面對的首要生活挑戰,這可能部分解釋了美國和加拿大等國新婚夫婦離婚申請上升的原因。她說,如果新婚夫婦或剛開始不久的戀愛關係,他們的婚姻可能不會像30年的婚姻那樣經得起考驗和磨難。與此同時,疫情造成的簡約生活方式與許多新婚夫婦憧憬的「婚姻幸福、完美生活」正好相反。

新婚夫婦磨煉較少,遇上逆境易分手。

她認為,新一波的分手潮中可能還有那些目前呆在一起的伴侶,因為他們對獨處感到緊張,不想在隔離期間又要和其他人約會,或者擔心啟動離婚程序後生活混亂,因而在隔離期間仍保持同居。

金奇的公司已經收到愈來愈多關於未來分手時所需的 「資訊收集」諮詢。金奇指他們帶着許多問題來找律師,問離婚後的生活是甚麼樣子的。 她認為人們現在做的詢問可能比疫情爆發前要多得多。

專家指疫情破壞了夫婦間的舒適區

夫妻關係專家認為,即使是在疫情爆發前沒有出現問題、家庭健康、關係穩定的牢固夫妻,也可能在疫情期間分手。英國心理治療協會(UK Council for Psychotherapy)發言人、心理治療師羅南・斯蒂曼(Ronen Stilman)解釋說,這是因為疫情破壞了「已經確立的、能夠提供舒適、穩定節律的常規活動」。

斯蒂曼又說,愈來愈多人陷入困境,他們很難應付。就像積聚壓力的壓力煲一樣,煲蓋最終會破裂,夫妻關係也是如此。

儘管大家希望2021年上半年到中期疫苗推出後,能讓更多人重拾新冠肺炎流行前的生活方式,但許多離婚專家認為,這並不能保證分手趨勢就能結束。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Divorce rates are increasing around the world, and relationship experts warn the pandemic-induced break-up curve may not have peaked yet.

Carly Kinch speaks to BBC Worklife about the spike in divorce rates during 2020

‘Divorce boom’ forecast as lockdown sees advice queries rise