紐約市正式推出X性別出生證明

紐約人可以正式在出生證明上更改男或女的性別紀錄,變為第三種性別「X」。2018年通過了更改出生證明性別的法例,在今年1月正式生效。

當地市民可以選擇M、F和X,而不用提交醫療證明。紐約市議會發言人高韋.約翰遜在去年6月提交法例時演繹了這個決定,「你不需要醫生去告訴你是誰,也就不應該需要醫生去更改反映真我的出生證明。」申請者需要就改變性別提交聲明,表明是「真正的性別身份,不是為了任何欺詐目的」。

據《CNN》報導,紐約市衛生部門的發言人稱,嬰兒出生時的首次登記不能寫上「X」,但少年時可以修改出生證明。

跨性別組織Transcend Legal的總幹事查理.阿羅德向《紐約時報》透露計劃將性別改為非二元的「X」。他希望別人以「they」來指稱他,而不要用代表男或女的「he or she」。稱謂則不用「Mr. or Mrs.」,而用「Mx.」。

阿羅德出生時是女性。「我從來沒有變『做男性』,但也不是個女性」。

紐約市長白思豪支持改變,「跨性別和性別不一致的紐約人是配得去選擇他們自己的身份,以及去選擇得到尊重和尊嚴去生活。」

自2015年紐約放寬準則,容許沒有完成變性手術的人,只要提供醫療證明就可以更改性別登記。這次容許以第三性別登記,於跨性別政治來說是再下一城。

紐約市是繼加州、俄勒崗、華盛頓和愛達荷之後,容許人在沒有醫療證明下更改出生證明。新澤西州將在2月跟隨其後。