【家居維修DIY】電池電量測試大法

筆芯電有無電,如何一眼看出?

日常使用的鹼性筆芯電,一直裝在電器中,易漏電池水。但拆出來等下次再用,就會經常遇到不知電池有沒有電的困境。

其實想知電池電量夠不夠,只需把電池從高處拋下,反彈得高的電池即是電量已經消耗了50%以上。

這實驗有科學原理支持。鹼性筆芯電的陽極是用鋅製造,而這些鋅都混合在一些啫哩狀物質之中,作用是增加反應接觸面積,令電量充足,而這些啫哩狀的物質還可以吸收震盪,造成有電的電池彈不起。

當電池用過後,陽極的鋅就會開始氧化,最後成為氧化鋅。

氧化鋅是一種多孔的網格結構物,就是氧化鋅令電池能在檯面上彈起。

只要電池消耗到50%以上,彈性就會達到最大。

不過以上測試只能測試出鹼性筆芯電的電量有沒有50%,鋰電和碳性電池也不合用。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)