【社會觀察】監管網絡色情 停止性暴力

近月不少性暴力的案件,疑犯無獨有偶都被警方在其手機中尋到兒童色情內容,甚至性暴力的影片。不少案件更直接向兒童施暴;可是社會對色情問題的關注度顯然不足,家長如果對議題影響不深,家中孩子,不論男女,同時有機會成為受害者。

只要手機一部便足以製作色情影片

月初全球最大的色情串流平台被揭發有真人真事性暴力短片流出,事件幾乎震驚世界,兩大信用卡公司決定終止為該公司提供交易服務,一眾關注性暴力的社福機構群起而攻之,迫得這串流平台即時刪除超過一千萬條短片,平台只餘下約二百萬條影片,同時加入大量認證程序,確保同類事件難以再發生。

以前,生產色情影片是製作公司的事情,一般巿民無法製作短片,但今時今日人人一部手機就有兩個過千萬像素的拍攝鏡頭,足以製作清晰的小電影。在香港製作兒童色情影片當然犯法,不過很多人。當中包括青少年,在社交網站一時衝動,就會玩網上性愛。如果對方在過程中錄影了你的片段,變相就自行生產色情短片而不自知。部分人甚至自拍這些影片,以及可以將之當作禮物送給對方,讓對方會愛上自己,豈料卻是愛上了騙徒。

自拍短片可能流入色情網站而不知

這些片段,除了在即時溝通工具中廣泛流傳之外,部分可能流入這些色情網站。上載的人未必知道那些片段是用來賺錢的小電影,還是真實的片段,反正片段流了出來,他們色心又起,自然會將片段公諸同好。於是一眾愛看這些另類小電影的朋友就會自行到網站不斷翻看這些短片,因為所有影片均由網民提供,變相有無止境的片源讓他們免費瀏覽,直接成為罪犯「犯案知識」的來源。

不幸的事,因為互聯網本來是自由的世界,對於色情和暴力的影片本來就沒有甚麼監管。當色情串流平台明刀明槍在販賣色情時,就更加不管了。在香港,電影有分一、二、三級,但平台上載的內容,早就超越我們電影的界線,即時已經是俗稱的「四級」了,原本在香港應該被禁止任何人觀看的東西,在互聯網卻大行其道,甚至連警告字眼,或者一個彈出的視窗都沒有,所以色情圖片就盡收眼底。

考慮重啓淫審條例以諮詢網上色情

再尷尬的場面是,網上常有留言指丈夫仍然有上網看色情資訊的習慣,不慎讓孩子看到,甚至放在大電視中,孩子過早接觸色情資訊而未有好好與他們分析,會影響他們對兩性和性的看法,也會影響夫妻的性關係。我們認為作為成年人,要做好榜樣,盡可能消除任何在手機、電腦中出現的色情資訊。不少電腦、瀏覽器和手機也有設定,家長只要幾分鐘時間就應該可以學懂並設定好,這樣才可以減少孩子接觸的機會。

當然,政策層面我們應當考慮用甚麼方法修改法例,在不損害言論自由和資訊流通下,好好管理我們的資訊,減少色情和暴力的資訊在社會中傳播。早幾年淫審條例有好幾次的諮詢,但之後就沒有任何下文了。政府實在可以考慮利用淫審條例,重新管理互聯網的資訊,減少色情短片影響青少年的精神和心理健康。

(林育昌 / 撰文)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)