【敏感都有錯?】 美國五分一學童對食物敏感 遭受欺凌

(特約記者: 米雪兒)學童在校園受到欺凌,原因可以有很多。在美國,對食物敏感都可以令學童成為欺凌對象。就連他們的家長都會飽受嘲弄。究其原因,可能是外界不了解食物敏感,甚至輕視問題的嚴重性。

學童告訴家長受欺凌只14%

美國有研究報告指出,在美國,對食物敏感的學童當中,近五分一在校園被欺凌。而報稱因孩子有食物敏感而受他人冷嘲熱諷的家長,比例亦都類近。

研究訪問了252名年介4至17歲的學童和青少年,當中逾四分一是黑人,其餘主要是白人。報稱因食物敏感受欺凌的黑人及白人學童,比例相若。而會告訴家長自己在校園受欺凌的受訪學童,就只有大約百分之14。

美國芝加哥羅耀拉大學 ( Loyola University) 醫學院二年級學生丹尼埃爾‧布朗 (Dannielle Brown),有份撰寫報告。他認為,有關問題可能比報告反映的情況更嚴重,因為有很多孩童不會將自己受欺凌的事情說出來。專門處理過敏症的醫生應開始注意兒童受欺凌的問題。

朋輩支持可確保有關學童的安全

同樣位於芝加哥的西北大學,范伯格醫學院食物敏感及哮喘研究中心主管魯基‧古普塔博士 (Dr.Ruchi Gupta) 則指出,學童受欺凌或源於外界未有正視食物敏感。「對孩子來說,食物只是任何事物的一部分,要孩子去明白食物可以威脅生命,往往有點困難。學童一聽到敏感二字,只會想起『我對貓咪敏感,在接觸貓咪時,會鼻塞和打噴嚏。』以為沒甚麼大不了。」

然而食物敏感的確可以很嚴重,古普塔進一步表示,對有食物敏感的學童來說,朋輩的支援十分重要,有助確保他們安全。「若然朋輩不去幫助,有食物敏感的學童或會更危險,例如不去檢查食物的成份。」

古普塔和布朗都認為,今次研究的發現,反映公眾需要接受更多教育,去關注食物敏感的嚴重性。古普塔強調,食物敏感引起的反應,有別其他東西造成的敏感反應,輕則出疹,重則呼吸困難,需要入院和注射腎上腺素抗敏。

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持 大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED) 

延伸閱讀

Kids With Food Allergies Can Become Targets for Bullies