【家居維修DIY】裝修有異味

無論剛裝修完或住太久的家居,都會有異味的問題,如何解決?

解決家中異味,除了要根絕異味源頭,還要注意家中的布藝傢俬和擺設。

住「納米樓」或者有開放式廚房的戶主,尤其要注意,當食住睡覺都身處同一個空間,食物的氣味容易停留在布藝梳化、窗簾、地毯、開放式衣櫃中和床褥被單上。

而煮食除了要用抽油煙機外,最好也裝上導煙機,可最大限度地減少油煙外洩。

傢俬方面,所有的布藝傢俬都要定期清洗。清洗不了的梳化就要用梳化套入好,至於窗簾就要選擇易裝易洗的穿環式設計。開放式衣櫃要改為半開放式。

一般裝修,牆面翻新難免要用油漆,選錯油漆,就會產生濃烈氣味,而且還會影響身體健康。

現在市面上有許多油漆,當中的異味其實含有甲醛等有害氣體,甲醛有機會致癌及引發各種疾病。所以最好選擇一些安全環保、防黴、低VOC無異味的油漆。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)