【抗疫「失憶」】學校疫下停課 英童忘記如何用餐具和如廁

(特約記者: 米雪兒)英國官方的教育監管機構發現,受抗疫停課影響,有學童的日常生活基本技能大倒退,連用餐具進食都不懂,在如廁方面,更要倒退到用尿片的階段。

英國教育標準局 (The Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills, Ofsted) 調查人員自今年9月起,逾900次走訪全英格蘭多間教育和社福關顧機構,了解學童的學習情況,並透過5份報告交代。

首席督察員阿曼達‧施皮爾曼 (Amanda Spielman)表示,他們發現最受疫情影響的,是家長在職的幼兒班學童。在停課期間,他們面對「雙缺」,包括缺少與家長相處的時間,以及缺少與其他學童一同學習的時間。

有老師更反映稱,一些本已學會如廁的學生,復課後需要重新使用尿片;亦有一些學生已忘記基本進食方法,要再學習如何用刀叉等餐具用膳。更不消說在語言和數字學習方面的退步情況。

老師指有一些學生已忘記基本進食方法,要再學習如何用刀叉等餐具用膳。

另據調查報告指,較年長的學童亦在數學和語文等學科的學習上倒退,體育運動方面也要再適應。調查人員同時發現,有學童出現精神困擾(mental distress)、飲食失調甚至自我傷害(self-harm)的跡象。

雖然在大部分學生自3月疫情爆發不久,學習出現不同程度倒退,但仍有一些學生在家長和照顧者悉心看顧下,享有有質素的學習時光。

英國在3月面對第一波疫情爆發時,要求學校及託兒所關閉。而自9月第二波疫情爆發時,英格蘭所有學童都可以親身上課。及至11月,英格蘭即使實施「封城」抗疫措施,學校和大學都獲准繼續開放。

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 

延伸閱讀

Report: Children Lose Basic Skills Under Virus Restrictions

Coronavirus (COVID-19) Guidance and support