【少年夢想「家」】憑老實創車軨「專科醫生」 Kenneth有家人走上幸福成功之路

時光倒流,回到二十出頭,初出茅廬的日子,那段時刻,你是一隻「盲頭烏蠅」嗎?Kenneth直言自己大專畢業後的狀態,就如一隻典型的「盲頭烏蠅」,他只知道自己「不怕醜」和「識講說話」,憑藉這些,在職場上曾漫無目的地亂闖亂撞,直至與車鈴擦起火花。

涉足工種既入廚房又出廳堂

在朋友介紹下,Kenneth做過保險經紀,又當過廚櫃組合推銷員;因緣際會,他也曾成為鑽石批發商。這些工作促使Kenneth既要入廚房,又要出廳堂,不過他心裏仍是感到不實在,工作為的只是糊口,未見明確奮鬥目標,因此在每一個工作崗位,都只是留下不夠一年的足迹。

兒時至愛成為工作目標

Kenneth是一名切切實實的愛車人,兒時幾輛玩具車可把玩上半天,大專時期已天天駕駛私家車上學去。告別鑽石批發生意後,他輾轉來到一家輪胎代理公司作推銷員。六年內,他行遍港九新界,向每區車房推銷呔軨。因為愛車,在工作之餘,不忘細心觀察,積極了解香港呔軨市場發展和車房行業形勢,逐漸讓他發掘出商機來。

由「普通科」晉級「專科」

原來一般車房並不怎麼講究呔軨,顧客如有需要更換,便動用車房現存的呔軨,做法通常是見貨賣貨,對於喜歡為車裝身的車主來說,並沒有甚麼選擇,顯然市場上有未被滿足的需求。於是Kenneth立志不再做「盲頭烏蠅」,銳意以創新方式優化這傳統行業,他與合拍伙伴創業,一起為新的一片天而奮鬥。

Kenneth不再做「盲頭烏蠅」,在輪胎行業打滾六年多後,銳意以創新方式優化這傳統行業,他與合拍伙伴創業,一起為新的一片天而奮鬥。

Kenneth初時在九龍區夥拍友好車房開展呔鈴生意,掌握相當經驗後,與伙伴決定再到港島區開設呔鈴專門店。Kenneth比喻車行為普通科醫生,而車鈴專門店則是專科醫生,是專為一群想以特別的車鈴,為愛車添上獨特性的車主而設的服務,更形容自己所開設的,是一家有生活品味的車鈴專門店。

打造有生活品味的專門店

在車房,顧客一般會把車放下修整,數小時後才回來取車;但在Kenneth的專門店,可看見在店內逗留的顧客,他們會喝喝咖啡、一起聊天、玩遊戲機,甚或即興來場busking,Kenneth營造的車鈴專門店,是屬於車主們有品味的生活空間。

少年拼勁 做到「落地」又貼心

粗略估計,全港有三百多家車房,Kenneth的新派車軨店既新又有競爭,他要如何突圍而出呢?Kenneth有信心地說:「每一個愛車嘅人,都想自己架車有獨特性,唔鍾意同人撞款。我哋實情係汽車形象設計顧問咁,由介紹呔鈴款式、進行車鈴數據量度,去到安裝工序等,都會提供不同嘅方案畀啲車主揀,佢哋能夠揀到自己最鍾意嘅呔軨款式之餘,又可以提升部車嘅整體性能,呢種當個客部車係自己嘅Project Car咁做,咁有誠意嘅度身訂造服務,唔係周圍有㗎!」

以Kenneth敏銳的觀察力及「不怕醜、識講説話」的個人特質,在社交平台有定時進行「落地」宣傳,貼文介紹新款車鈴及汽車用品資訊、分享裝鈴後靚車相集、又拍攝輪呔知識視頻,及分析當遇上煩惱事,如被人「偷鈴」時的各種預防方法,務求將心比心,進一步跟顧客拉近距離。

創業不是一帆風順 幸有家人全力支持

Kenneth創辦專門店之年,正值香港社會運動高峰之時。「阿爸知我鍾意車,一向好支持我喺呢方面發展。阿媽表面支持,暗地裏就好擔心。」

有一回,Kenneth替一位顧客訂購了價值五、六萬元的車軨,好不容易等待了兩個多月才運送到港。怎料在裝嵌過程中才發現不對位,細看之下,原來是自己搞錯了數據。Kenneth連忙跟顧客道歉,做足商務理賠,同時為他重新訂購更精準的車軨,雖然一等又是兩個多月,但過程中Kenneth不斷向顧客提供最新資訊,讓本來蒙損的他,再次強烈地感受到Kenneth的熱誠和專業。Kenneth受過教訓,但最終轉危為機,該名顧客更介紹了三、四位大客給他呢!「係阿爸阿媽教落,做生意要老實,我先至可以臨危不亂,化險為夷!」

在家庭風浪中成長起來

訪問開始不久,當被問及為何會愛上車,Kenneth爸爸事業上是個成功的生意人,在感情上卻曾做過糊塗事。Kenneth大專時期,爸爸在外有另一頭家,當時Kenneth苦惱極了,家中媽媽患上情緒病來,情感上極需要兒子的照顧;妹妹還小,甚麼也以哥哥為學習榜樣。Kenneth自知責任重大,一夜之間長大起來,改變了以往出夜街、不回家等的少年生活模式。

一個中秋節的晚上,爸爸選擇了回家與他們團聚,而那邊廂的情人竟自尋短見,原來這並不是電影才有的橋段,是Kenneth與家人一起經歷的事。

爸爸大受打擊,他痛改前非,回到家中,並比以往更關心家人。人誰無錯?考慮到爸爸的真心悔改,眼見他用心照顧媽媽,Kenneth也原諒爸爸了。

Kenneth創業以後,爸爸看見他的不少轉變。由買玩具車給兒子玩耍的爸爸角色,轉變成今天問兒子有關為車裝身專業意見的朋友角色,Kenneth感到爸爸十分欣賞自己對事業的專注,對這份工作的認真。「阿爸都係車主,佢時不時都讚我幫客整完嘅車好靚。我哋會一齊討論一家人共用嗰架車點改裝,而家啲話題因為呔鈴而多咗,關係比以前亦好咗添!」

(美姿老師/撰文;圖片/受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)