家長憂疫情令學前幼童學習「集體落後」

(特約記者: 米雪兒有) 發展心理學家警告,新冠肺炎疫情爆發,影響幼童接受學前教育的機會,甚至會在學習方面造成「集體落後」。惟目前外界較關注中學生和大專生在家網上學習的情況,卻甚少討論疫情如何窒礙嬰幼兒的學習發展。

英國《獨立報》報道,不少家長為防幼童受感染,往往不會帶他們到遊樂場、學習班和學前班,結果令這群最年幼的學習者,其學習和社交機會減少。研究幼童學習的發展心理學家皮斯曼 (Aliza W Pressman) 不諱言預測:「無論在學術技能上,抑或用以幫助幼童更易適應正規課堂學習的管控功能技能 ( executive-function skills) 上,勢將出現集體落後。」

在家學習失去朋輩比較或生問題

有份領導美國華盛頓大學腦部學習科學研究所的庫爾 (Patricia K Kuhl) 亦警告,在沒有群組設定下,「我們正失去許多觀察的機會,因此會出現大量問題。」他解釋,在某程度上是因為,成人往往會在日間托管、課堂學習,甚至學前班等群體中,留意幼童的情況,有時將他們與其他同齡幼童作比較,一旦發現自己孩子在感觀、運動、認知及學習上出現問題,都可以及早介入。

不少家長為防幼童受感染,往往不會帶他們到遊樂場、學習班和學前班,結果令這群最年幼的學習者,其學習和社交機會減少。

有見及此,皮斯曼透過其有份創立的西乃山育兒中心 (the Mount Sinai Parenting Centre),嘗試為家長、照顧者、老師和兒科醫生,將群實學習及單對單學習的實用工具和指引,製作成網上版,協助他們透過玩樂,為幼童提供更多互動和教育機會。

朋輩互動令幼兒有較佳表現

總部設在美國紐約市的學前教育機構Apple Seeds,在疫情下被迫在春季關閉課室和室內遊樂場,遂推出一項為「Songs for Seeds」的網上互動音樂課程,每星期上幾次課,每節課堂45分鐘,期間嬰幼童可以透過視像會議平台Zoom與音樂老師互動,更重要的是,他們能與其他同學見面。

不過,有家長仍然擔心,孩子未能有足夠的面談時間,與其他同輩互動,不足以適應日後正式上學前班。其中女兒在上「Songs for Seeds」課程的家長史提芬斯 (Sharan-Stephens),就表達有關憂慮,並表示:「我注意到,她 (女兒) 能夠與其他同學互動時,會有不同的表現。」

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

‘Whole raft of problems’: How coronavirus is affecting development of babies and toddlers

Aliza W Pressman, PhD