爸爸愈早育兒 愈難患「產後」抑鬱

(特約記者: 米雪兒)美國一項研究發現,爸爸介入嬰孩首年成長階段,與他們減少出現抑鬱徵狀有關。有關研究刊登於瑞士精神病學期刊《精神病學前線》 (Frontiers in Psychiatry)中。

爸爸自我勝任感的重要

研究團隊訪問美國881名低收入爸爸,他們來自5個不同地方,屬於不同族裔,都育有剛出生1個月的嬰孩。研究團隊撇除社會及人口學方面的差異,集中調查三方面,包括父親與嬰孩相處的時間、作為家長的自我勝任感,以及太太在育嬰上的支援。

研究團隊亦採用「愛丁堡產後抑鬱症評分標準」,去評估研究對象在面對嬰兒不同成長階段,包括1個月、6個月及1歲,所出現的「父親抑鬱徵狀」( paternal depressive symptoms) 。結果發現,爸爸在嬰孩身上花的時間愈長,自我勝任感(self-efficacy)愈強,太太的支援愈大,為人父親者,翌年出現抑鬱徵狀的機率就愈低。

團隊又發現,只有自我勝任感一項,與較易出現臨床抑鬱有關。在嬰孩的不同成長階段中,父親出現臨床抑鬱的機率會不同:嬰孩出生 1個月後,父親出現臨床抑鬱的機率為10%,6個月後上升至15%,12個月後則略為降至12%。

有份撰寫該篇研究報告的第一作者,加利福尼亞州立大學心理學助理教授Dr Olajide N. Bamishigbin Jr.指出:「作為父親,在嬰孩出生不久就投入育嬰,他們在1年後出現抑鬱的機會較少。」

要有有薪父親產假

他亦在論文中解釋箇中原因,認為那些更投入於育嬰的父親,會覺得自己更有能力擔任家長,同時也會更滿足於去扮演家長的角色。

有關發現,對未來涉及父親角色的研究,例如早期介入育嬰的影響,父親自我勝任感與抑鬱的關聯,以及父親及母親患抑鬱的關連,均有着重要的啟示。研究團進一步強調,對上述範疇有更深入的了解,有助政府制訂相關政策,又可為將為人父的丈夫設計更適切的調解服務。

Dr Olajide N. Bamishigbin Jr.表示:「這正是為何我們會提出要有有薪父親產假,容讓作為人父的丈夫們,有機會更投入於孩子的成長,早在孩子成長初期就能增強做家長的信心,同時又能在無需擔心經濟保障問題的情況下,幫助下一代茁壯成長,繼而令家庭更為整全。」

(圖片 / pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Is father’s involvement in infant parenting better for paternal mental health? Here’s what study reveals