教宗倡民事結合 強調婚姻是一男一女

天主教一直反對同性婚姻,但天主教教宗方濟各在紀錄片《Francesco》明言對同性伴侶有民事方法的結合是種好做法,引來天主教教內,以致社會的爭論。在香港有反對同性戀社會運動的機構認為不贊成同性婚姻必同時反對民事結合,因為在過往通過民事結合的國家,幾乎最後都會通過同性婚姻,只是時間問題。不過有天主教媒體就強調,教宗不會支持同性婚姻,如果要這個修訂,必須要經過正式程序,不能由一個訪問或者一套紀錄片說了算。

教宗為主角的紀錄片《Francesco》,在一段訪談中以西班牙文談及環境、貧窮、移民等議題,他在同性戀一段中提出以下看法:「同性戀者有權成為家庭的一部分,他們也是天父的兒女,任何人也不應被家庭驅逐出去,或者受到折磨。我們需要用民事方式設立法例,使他們受到保障。」有評論指這是教宗首次以教宗身份,公開表達關於同性戀的言論。

有評論指這是教宗首次以教宗身份,公開表達關於同性戀的言論。

天主教媒體天主教新聞社(Catholic News Agency)一篇分析文章指出,教宗沒有提及同性婚姻,並引述他在多個場合強調婚姻是一男一女的,而家庭應該由一男一女組成,任何企圖重新定義婚姻的想法都是破壞上帝的創造原意。部分主教認為教宗在片段中的說法並不清晰,當中包括所謂以民事法例方式給予他們保障,是否與坊間所指的民事結合一樣。

明光社昨日亦有短文評論教宗表態,認同教宗所說,應該以信仰角度關心同性戀者,保障他們安全和在社會上的基本權利,但不應設立一個扭曲婚姻及家庭的制度,否則會影響下一代建康成長。

(陳章心 / 綜合報導)

延伸閱讀

The Pope hasn’t changed his mind about same-sex marriage

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)