【跨種族領養】非洲裔單親爸爸收養白人小孩 這並不容易

跨種族助養或收養兒童的故事,絶大部分都是白人家庭收養;但是,對於最初來自烏干達的非洲裔男子彼得(Peter Mutabazi)接受傳媒訪問,談論他在美國收養和助養白人兒童的經歷時,曾面對質疑和查問。

在美國收養白人兒童的家庭,他們會收養被稱之為「BAME」(即是 Black, Asian 及 minority ethnic的簡稱 / 黑人、亞洲人和少數族裔)兒童。

彼得也是位單親爸爸,他憶述:那天在美國北卡羅萊納州夏洛特市的餐廳用餐時,他看到7歲的養子約翰尼(Johnny)正在兒童玩樂區跟另一個小孩爭執。在約翰尼大發雷霆前,他必須將他從餐廳帶走。彼得用手抱起男孩,很快地付了帳單。
在他抱着約翰尼上自己的車時,孩子在他懷抱裏激動地掙扎、哭喊,彼得將他放下,騰出手來開車門時,他仍然不依不饒。

彼得說一名女士皺着眉頭走近他們,對他說:
「這孩子的母親呢?」她問。
「我是他父親,」彼得說。

該名女士後退了一步,站在彼得的車子前面。她向下看了看他的車牌,將手機拿了出來,並隨即報警,她對警方說:「這裏有一名黑人男子,我想他可能在綁架一個白人小孩。」

這種對彼得出於懐疑的「事件」,並不是一次半次。彼得被視為當「黑人」與白人小孩在一起,都似乎不是好事,

卡巴萊(Kabale)被形容為「大多數人會匆匆路過又盡快離開的那種地方」。在烏干達境內,靠近盧旺達和民主剛果的邊境,這座城市是附近一系列著名國家公園之間的交通中轉站。對於彼得來說,家鄉仍然承載着他的一些痛苦記憶。他成長的環境很困苦。

彼得在烏干達的卡巴萊,他在這所房子裏長大。

彼得說,小時候,他一家八口就睡在一個兩臥室小屋的硬地板上。「當時沒有太多可寄望的事。我們有飯吃的時候,就是馬鈴薯和湯,」他說,「如果運氣好的話,就會有豆子。」

暴力和酗酒是彼得生活中每天面對的日常。他會跑到就住在幾公尺之外的阿姨家裏,去逃離。「一方面是有一個大家族在那裏,而且我學會了,要養大一個孩子,要一整村一起才能做到,」他說,「但是當時確實一片混亂。」

(米妮 / 綜合報導;圖片 / @fosterdadflipper Instagram

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Single Dad Who Adopted Teen Abandoned At Hospital Saves More Kids

‘He’s the nicest, smartest kid I’ve ever had’: Single foster father adopts a 13-year-old boy whose adoptive parents of nearly TEN YEARS abandoned him at a hospital and never returned