【家居維修DIY】隔音可以DIY?

香港居住環境擠音,樓上樓下非常之近,窗外又是馬路,生活容易遇上噪音。想靜可以如何?

裝修起牆時做隔音設施為最正規做法,或於現有牆身上做龍骨裝隔音板。

然而上述做法實行度都低,因為花費不菲,而且會破壞原有設計,變成音樂室隔音房一般。

其實只要理解音波遇障礙物會反射,遇到多孔物會擴散,便可動手DIY解決問題。

睡房門

睡房門的門心一般是中空,所以音波穿過會不停反射。

且門罅空隙也會漏音。

可於內外門身貼上隔音泡綿紙。

從而把入射聲波擴散。

再用隔音條將四圍漏音的空隙封死。隔音條可在家居用品店購得。

牆身

一般而言,石屎牆隔音效果較好,但萬一用其他物料作間牆,除了緇身上貼隔音泡棉外,也可以考慮增加掛飾,例如是畫:

如空間足夠,可以裝上書櫃或其他傢俬。

除非用多層玻璃的隔音窗,否則也難以解決由窗外而來的噪音。

若不想換窗,就要裝上多層厚身隔音窗簾布。

但注意用隔音窗簾或隔音棉會影響採光。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)