【少年夢想「家」-宣揚鏢靶色彩的生命】香港飛鏢女將Hedy在新加坡為媽媽預備更好的

因為一場激烈爭吵,Hedy隻身走到新加坡升學。在新加坡,她上了一輛大起大跌並猛力向前衝的過山車,經過使她透不過氣來的低谷,也走過讓她意想不到的高處⋯⋯她以其人生格言「Remember why you started.」跨過低谷,如今,已成為一名屢獲國際殊榮的女飛鏢運動員!

心目中媽媽是英雄

有一次Hedy被鏢迷問及誰是她心目中的偶像或英雄,她認真地回答:「I don’t really have an idol, but my mother is definitely my hero in life.」Hedy認為媽媽是百分百的女強人,她15歲便獨自一人從海南島來到香港「闖世界」,曾在不同行業打拼。自離婚以後,她成為一個更強的人,繁忙工作之餘,努力照顧當時年僅9歲的Hedy及6歲的妹妹,「我感覺到媽咪嘅壓力,其實冇咩地方畀佢呻,好多嘢抑壓晒喺心裏面,畢竟我哋仲細,幫唔到佢分擔。」

承繼媽媽「闖世界」精神

公開考試後,Hedy選擇到IVE繼續進修。她個性外向,在校內積極參與學生會活動,除本科公關以外,認識不少有關電影、設計、出版和活動界別的人和事,並於課餘時間,開展了她多姿采的兼職生活。「所有兼職都係透過同學或者朋友介紹,我曾經喺一間出版社做旅遊記者、去會展嘅BB用品展婚紗展當過event helper,喺名牌店做過店務助理、高級餅店賣cake賣甜品、影樓做攝影師助手,連游水助教都做過添!」承繼了媽媽「闖世界」的精神,Hedy有著「乜都試吓」的心態,她自己也沒想到,在不久的未來,竟然給她試出個飛鏢運動員的身份來。

HEDY成為飛鏢機著名品牌DARTSLIVE SINGAPORE 的SUPPORT PLAYER(業餘飛鏢運動員)。

到飛鏢場觀賽 豈料自己日後也出賽

讀IVE時期,Hedy跟友人初次接觸飛鏢,「好多人以為玩飛鏢嘅地方就只係酒吧,其實原來仲有一啲專業嘅飛鏢道場。喺香港有好多聯賽舉行,而每一季喺唔同國家都有國際大賽。我玩飛鏢嘅時候,咁啱女鏢手開始吃香。」Hedy憶述跟友人到九龍展貿觀看國際大賽,第一次看見數百台飛鏢機於同一場內列陣,真是大開眼界!她亦深刻記得,當日被一位日本飛鏢女運動員百發百中的精湛技術嚇得目瞪口呆!

適逢友人為Hedy送上一套全新飛鏢,自此她更用心學習擲飛鏢技巧,除了上學和兼職,大部分時間她都在練習,「我覺得自己嘅距離感唔錯,手眼協調得幾好,只要能夠集中注意力,配合冷靜思考,我有potential嬴比賽!」Hedy慶幸有不少飛鏢前輩指教,踏入飛鏢界首年,巳在本地聯賽獲取不同團隊及個人奬項榮譽,更曾以Youth25香港代表隊身份,在澳門勇奪大賽冠軍!

人生首次母女激烈爭吵

IVE畢業後,Hedy要找尋她的第一份全職工作,「做part time job就做得多,但當我要揀full time job時,反而就心大心細,唔知入邊一行好。不過,我好清楚我要為自己將來嘅人生負責,我唔希望喺由人哋為自己安排。」

原來媽媽暗地裡安排好,要Hedy到一家紙品廠商面試,由於未決定前路如何走,她便應媽媽要求,先乖乖地見工。誰知道僱主轉眼便來電告知獲聘消息,要她逢星期一至六到東莞廠房工作⋯⋯對Hedy來說,被安排工作這件事,心中已滿不是味兒,更何況有意想不到的工作地點呢?Hedy當晚跟媽媽認真討論,母女間進行了一場前所未有的激烈的吵架!媽媽認為女兒是因為擲飛鏢而變壞了,要她盡快回正軌,到紙品廠正正經經去工作;Hedy則堅持淸楚自己在做的事,為自己爭取選擇工作的權利。正當她倆為此事爭持不下,媽媽突然説:「新加坡有親戚朋友,你去嗰邊投靠,過去讀大學啦。」看見一線署光的Hedy立即回應:「好呀!」

新加坡半工讀日子壓力「爆煲」

爽快一句「好呀!」,Hedy數個月後便來到新加坡。初時她寄居在媽媽一位朋友家中,一面進修傳播學士課程,一面兼職與飛鏢有關的工作。在飛鏢界朋友介紹下,Hedy刻意找到一份酒吧工作,因為閒時她可使用場內的飛鏢機進行練習,以助日後參賽有好表現。初嘗飲食業工作,她努力適應酒吧夜班的生活,每天工作時間不是下午4時至零晨1時,便是晚上6時至半夜4時,而第2天一早再上學去。

當Hedy搭上的過山車高速向前衝了3個多月後,有一晚她使勁地把它剎停了掣,並跳出車外放聲大哭,「喺返學同埋工作嘅環境,要克服語言嘅障礙同適應本地嘅文化,對我來講巳經係好大挑戰。加上有種寄人籬下感覺,喺當地又冇知心朋友,我嘅壓力已經大到一個『爆煲』點,跟住仲經歷咗一場大病!」僱主了解過Hedy情況後,決定調她到日更去,生活時間表被調正後,Hedy這時想起自己從小就很喜歡的格言,她的精神,再次振奮起來。

勿忘初心 添上鏢靶色彩的人生

「Remember why you started.」每當遇上失意時,Hedy便回想這句格言,提醒自己勿忘初心,把心中那團火重燃起來;也叫自己要飲水思源,懂得感激一路以來幫助過自己的人。Hedy再次跳上過山車,準備好積極面對餘下的半工讀日子。

Hedy成為飛鏢機著名品牌Dartslive Singapore 的Support Player(業餘飛鏢運動員),每星期參加當地聯賽,亦前往中國、台灣、日本和馬來西亞等地參與國際賽事,屢獲國際性殊榮。本地的飛鏢比賽,都在晚上舉行,而國際性的公開賽則是從早到晚進行,可見Hedy的對飛鏢的熱愛和毅力。作為業餘飛鏢運動員,Hedy有多家贊助商支持,有次到日本作賽,一家日本品牌贊助商特別為她安排鏢迷交流聚會,成為Hedy珍貴經歷。

Hedy的飛鏢,並沒因為她巳大學畢業或巳投身全職工作而停飛,「喺讀書時期,我每星期有4、5日都會去練習,來到新加坡半工讀嗰兩年,我日日返兼職時都會練吓,飛鏢運動係好講求muscle memory嘅運動,而家就算返咗full time job,我都堅持每星期搵兩晚去練習。由純粹娛樂消閑,到成為認真對待嘅運動,我覺得自己嘅人生畀飛鏢添上色彩!」

推動飛鏢運動不遺餘力 也為媽媽預備更好的

在新加坡5個年頭,因為飛鏢,Hedy找到合適的兼職,得以維持半工讀和比賽生涯;因為飛鏢,她有動力於競技場上,追逐更高更遠的突破;因為飛鏢,她獲得現在的全職工作,在物流行業擔當一角,找到工作的意義。Hedy現正申請新加坡永久居留資格,一經批准,她便會着手在當地置業,「自己喺新加坡已經穩定落嚟,我鍾意呢到慢一點嘅生活步伐,或者媽咪將來想過來生活,我而家就為佢準備定更好嘅選擇。」

Hedy繼續積極參與各項賽事,並有志為普及飛鏢運動多出一分力。她表示飛鏢運動老少咸宜,對小朋友而言,可加強他們的專注力,學習面對挫敗;對成年人來説,飛鏢是一項計分遊戲,需要運用心算,要多動腦筋以策略取勝,這也是很好的親子活動;擲飛鏢對老年人好處更大,可減緩他們患上腦退化的機會。Hedy希望讓更多家長了解擲飛鏢是有益身心的運動,建立飛鏢運動的健康形象,為其普及化鋪路,讓更多生命可以添上鏢靶色彩。

(美姿老師/撰文;圖片/受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)