【沒完沒了】J.K. 羅琳新書《Troubled Blood》再度激怒跨性別人士

相信有留意《哈利波特》消息的粉絲都會知道這個系列的作家 J.K. 羅琳 (J.K. Rowling)早前因着說出「有用經就代表是女人」這句話而惹上不少麻煩。即使她已經為事件發表了聲明,更說出自己被性侵和家暴的事件,但仍然遭到抨擊。想不到事件還未完,近月J.K. 羅琳以筆名Robert Galbraith推出的推理小說《Troubled Blood》又再次惹起新的恐跨性別者罪名!

《Troubled Blood》於 9 月 15 日出版,網民和英國 LGBT 小報 《Pink News》都指 J.K. 羅琳這本新書以有「易服癖」的男性,並用「男性喬裝成女性去殺人」犯下連續殺人案的情節,暗諷跨性別者是危險人物,更讓 Twitter 掀起了 #RIPJKRowling 的運動,不少《哈利波特》的粉絲都指自己非常失望,更指不會再支持她。

J.K.羅琳這本新書以有「易服癖」的男性,並用「男性喬裝成女性去殺人」犯下連續殺人案的情節,再惹跨性別人士抨擊。

不過也有人指出穿女裝並非只是代表跨性別人士,也可以是變裝癖。另外也有書評人直指大家應該先把整本《Troubled Blood》讀完才可以判別 J.K. 羅琳是否真的歧視跨性別人士,而已經讀完這本書的他就認為《Troubled Blood》並沒有歧視成份,而書本更加展現出她獨特的女性主義論點。

過去面對網民的負評,J.K. 羅琳曾一度為自己辯護,指自己尊重跨性別者,全因每個人也有權利決定自己要以甚麼姿態活着,只要對自己感到確信、舒適就可以。同時她也強調自己的生命和生活經驗都是在女性這個身份下所塑造而來,她不認為自己這樣說是在製造仇恨。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

JK Rowling’s new book sparks fresh transgender rights row

J.K. Rowling’s newest book criticized for a reportedly transphobic plot line

In a plot twist nobody saw coming, JK Rowling is facing a severe backlash over her new ‘cross-dressing serial killer’ book