環保團體促施政報告落實垃圾徵費

行政長官將於下月14日發表施政報告。昨舉行2020年《施政報告》環保界網上諮詢會,7個環保團體共同促請政府盡快推行垃圾徵費草案。

參與網上諮詢會的7個環保團體包括綠領行動、綠色力量、綠惜地球、綠色和平、長春社、環保觸覺及創建香港,他們共同要求特首將垃圾徵費列為首要落實的環保政策,促使立法會盡快重啟《2018年廢物處置(都市固體廢物收費)(修訂)條例草案》(下稱垃圾徵費草案)的審議程序。同時將現時僅在3區試行的塑膠回收先導計劃(下稱「中央收膠」),盡快擴展至全港18區,並積極推動更多源頭減廢政策。

重啟垃圾徵費

有份發言的環保團體代表及環保界人士約33人,當中約20人提及減廢回收政策,有約11人提出並表示贊成垃圾徵費,成為會議的主流意見。

草案在立法會法案委員會經歷16次會議仍未能表決,在今年6月被迫終止審議。特首在諮詢會表示,政府並無收回草案,法案仍有待立法會審議。環保團體促請政府清楚說明於立法會復會後,推行垃圾徵費議案的具體程序,令拖延15年的垃圾徵費有望於明年落實執行。

擴展「中央收膠」至18區

環保團體亦建議,將「中央收膠」在現時僅限於東區、觀塘和沙田區,擴展至18區,並向市民公布具體時間表,讓市民共同監察,挽回公眾對回收政策的信心。擴展「中央收膠」地區,能方便市民參與回收,達至減廢和回收雙管齊下。同時,分類回收能帶動更多環保產業的回收商機,變相鼓勵更多人投入環保行列。

會議由特首林鄭月娥、政務司司長張建宗及環境局局長黃錦星主持,與環保團體會晤共兩個半小時。

環保團體代表出席網上諮詢會,並用上寫有「垃圾收費刻不容緩」的設計作為虛擬會議背景。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪單位提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)