【找快樂的孩子】疫情下為兒女設定合適的生活界線

每一個人在社會中都承擔着不同的角色,每個角色都有其職權及責任,人與人若要和諧相處,必要清楚及尊重彼此的界線。在管教兒女的過程中,尤其是在疫情期間,兒女在家時間多了,生活欠規律,沿用的家規也許需要有所調節。為兒女設定合適的行為界線,有助建立他們的安全感及自信心。

培養子女有控制情緒的能力

兒女年紀小的時候,父母處處為他們着想,為他們犧牲,似乎已經是習以為常的。可是, 兒女成長的過程必須發展分辨是非的能力,他們要學習服從父母的權威,節制自己的慾望。他們必須從按情緒行事,成長至運用思想分析,才決定自己的行動。如何在不打不罵的情況下,培養兒女的情緒控制和分析能力呢?

其中一個方法是讓他們自己面壁思過,方法是每當兒女犯錯但不知悔改的時候,我們便要求他們坐在面向牆壁的椅子上,待他們冷靜後,便和他們討論錯誤在那裏,若他們能夠說出自己的問題,並且為此道歉,我們便原諒及擁抱他們, 他們仍然是父母心目中的好兒女。這是一個訓練兒女自我檢討的方法,效果非常好。但開始時要令兒女安靜反思是談何容易,我們經歷多次的堅持要他們留在座位反思,才能令他們知道無路可逃,乖乖就範。但當習慣建立後,管教也就容易很多,兒女的情緒也會變得穩定。

設立生活習慣的界線

此外,在生活習慣上設定界線,讓兒女在其界線內有自由空間,有助減少父母與兒女的衝突。在學校「家長日」面見家長及學生時,我經常發現父母不懂為年輕兒女劃定界線,未能給予他們空間及責任,往往問題出現就破口大罵,這樣不但影響親子關係,也未能培養兒女成為一個尊重別人及有責任感的人。

我女兒與很多學生個性相若,性情都是「自由派」的,處事隨感覺而行,擺放物品也是極隨意,家居每一角落都有她的東西。我是整潔有系統的人,經常看不順眼她的作為,有時我忍受不住會破口大罵,傷害了彼此的感情。後來我為她訂立放置物品的界線,賦予她自己房間的管理權,她的房間怎樣混亂,我也尊重,或許只給予一兩句温馨提醒,讓她自己決定怎處理。但如果她把物品亂放在客廳處,我就請她搬回房間。這樣她在自己的房間活得自由,我也不需對她吵吵鬧鬧,共同找到平衡點。

在家庭中,權力核心在父母手上,父母應善用界線的概念,在孩子年幼時開始管教,同時建立他們自我管理的能力。我的兒女都讀高中了,他們很少出現所謂青春期的情緒問題,我相信這與有效設定界線的管教方法息息相關。

(作者/陳煜丹,資深教育工作者;圖片 / PIXABAY免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)