【少年夢想「家」- 實踐演戲夢】黃浩霆找上森美 遇到King Sir 答謝父母 讓他登上演藝大舞台

試問有多少人能堅持把兒時夢想實踐出來?實踐以後,又能堅毅持續推進?回想過去那段常常發青春荳芽夢的日子,自己也曾迷上過影視偶像,甚至幻想自己就是那位大紅大紫的明星,真的見笑了。黃浩霆——他自小心裏有個演戲夢,因為找上森美,所以他遇上鍾景輝,然後又再碰上夏雨、黃日華、葉德嫻⋯⋯直至現在,他決定——一切再重新開始。

因為森美他找到更大舞台

初中開始接觸演戲和舞蹈的浩霆,入讀大專後一心尋找更多發揮空間。當年「𡃁模」興起,商台與J2電視台合作,推出《打出十人卷》的選秀節目,參加者會被鍛錬百般武藝,寓意演藝人需要憑真材實料入行,而不能只「靠樣」,浩霆認為這正是他踏上更大舞台的好機會,沒顧慮甚麼便爽快參加。

選秀過後浩霆在商台參與過不少由森美小儀領銜演出的舞台劇,雖有做唱片騎師的機會,但那時他的一顆演戲心正燒得熾熱,浩霆認真地說:「以前想入演藝行業,諗法好幼稚,可以話係虛無飄渺;喺商台嘅經歷,我個人變得平穩踏實咗,同埋肯定咗自己真係好鍾意演戲!」看來,世上並沒有甚麼力量,能阻擋他追尋往電視台當演員的夢想啊!

「港視」日子得比失更多

本地電視台數量有限,想入行做演員,似乎只有遵從大台TVB開辦的藝員訓練班這條路,可惜,當年這個機會並不常有。直至2012年,香港電視 (港視) 大規模招攬演員,開設藝員訓練班,浩霆二話不說,立即投考,並順利入讀。「我喺訓練班得到我人生嘅第一次第一!我竟然係以最佳成績畢業嗰一個!由細到大,好多事都係三分鐘熱度,但係演戲嘅投入度,相比起讀書,真係投入多成百倍!」浩霆在憶述人生首次的第一名時,表現十分雀躍。

後來,浩霆又有機會跟人稱「King Sir」的大前輩鍾景輝再進深學演戲。從訓練班一出來,他就有機會跟資深藝員如夏雨、黃日華、張可怡、林文龍、陳錦鴻、朱咪咪及唐寧等做對手戲,浩霆語帶感恩地說:「短時間內跟大量前輩演對手戲,唔係每個新人都咁幸運有呢啲機會,我有好多空間發揮,喺前輩嘅帶領下,我進步得好快!」

浩霆表示他從來不會看書,只有看漫畫,在King Sir的指導下,為讓自己演技更進一步,他主動看起書來,一本又一本的心理學及談論人性的書籍,都成為他揣摩不同角色的基本養份。

製TikTok短視頻幾千萬views上美國連登

早年隨着短影音平台《TikTok》的興起,浩霆閒時也來湊湊熱鬧,自學製作創意短視頻放上個人帳戶。設立《TikTok》帳戶至今,浩霆巳有逾30萬來自世界各地的followers,其中一段「Bottle Cap Challenge」的短視頻有高達幾千萬views的驚人紀錄,更登上了美國連登討論區呢!

浩霆自學製作創意短視頻,曾登上美國連登討論區的「Bottle Cap Challenge」的短視頻,在《TikTok》有高達幾千萬views的驚人紀錄。

讀公關出身的他認為:「藝人可運用不同社交平台直接同觀眾溝通,長遠係要用心去經營。我會定時放上自拍嘅跳舞及有趣短片,每次做job同拍劇嘅想法和心情,都會同人分享,努力呈現『奮鬥中的演員』這個真實形象出嚟!」

演藝事業並非一帆風順

2014年7月14日,一個令浩霆無法忘記的日子,港視宣告開台無期,那一刻,他頓時陷入迷惘。輾轉幾年間,浩霆學習當上經理人,為自己安排工作,接拍不同類型廣告,有如大品牌飲料及薄餅的產品廣告;也有政府教育宣傳短片,如與葉德嫻合作,為運輸署拍攝的「搭車顧自己 都要顧人哋」片段。就這樣,他學會了處理自己與廣告客戶之間的關係,賺的不只收入,還賺了管理經驗。


有一年,為了開濶眼界,他去了北京電影學院進修,參與真人show訓練和實習;為擴展人脈,他又為自己安排在內地拍攝古裝劇及綜藝節目。當中經驗,讓他意外發現,原來大部分內地人只認識大台,只要帶着TVB演員這銜頭,在內地工作就自然吃香。

自己做自己經理人的日子維持數年,雖然當時心中未知長遠方向,但過的每一天都沒白費。在浩霆的另一社交平台Instagram曾見過他這樣的分享:「凡事盡力而為,即使結果不是你所預期,在過程中所學的東西,往往是下一次成功的養份。」就是他這積極正面的工作態度,為他換來日後更多的機會。


不求父母幫助但求幫輕他們


當年18歲便發明星夢,父母有反對嗎?演藝事業發展或需時,而且收入未必穩定,父母又是怎樣看?浩霆細想後說:「以前細個會覺得阿爸阿媽無乜點幫到我,到呢刻先明白,家人令我無任何經濟負擔,其實就已經係最大幫忙!眼見阿爸阿媽年紀開始大了,我而家會更努力工作,賺多個錢幫輕佢哋,學習去承擔家庭責任。」


兒時主要由嫲嫲爺爺照顧的浩霆,一星期只能於周末與父母短聚。他坦然跟爸爸關係比較疏離,只知道父母曾因為經濟問題而不和,父子間並沒怎麼溝通,「叔叔、嬸嬸同堂細佬同樣住喺嫲嫲爺爺家,嗰陣時我會諗叔叔屋企好『叻』,可以同自己個仔一齊住照顧佢,暗地裡就諗點解我屋企咁『渣』嘅,要將我放係嫲嫲度呢?」縱使浩霆心裏曾有這些感受,但他感恩與嫲嫲爺爺每晚一起排排坐櫈仔,一起看電視的日子,也許,那就是他演戲夢的孕育時期。

不怕重新開始,只要肯付出機會到處是

在電視城拍攝現場一角,遠遠望見浩霆手上緊執着劇本,見他唸上一遍又一遍,直至導演大喊他的名字,示意要他「埋位」,他才肯停止唸稿。他表示要把角色演得更好,他不要耽誤演戲對手的時間,盡力令每一幕的拍攝可以一take完成。去年,看見TVB的藝員訓練班進行招募,他——決定——在這裏——重新開始。

無論是電視、電影或舞台劇的演出,不同的只是當中的表達技巧和模式,作為一位專業演員,浩霆認為這三方面都必須拿捏得準,這些,都是他當前最大的目標。浩霆說他曾跟師弟妹說過這番話:「要搵到自己喜歡做嘅事,選定咗,就要全情投入,主動去搵機會,不斷裝備自己,咁樣,我深信滿足感就會嚟,成功就會等緊你。」他確有很多鼓舞性的分享啊!讓我也來follow一下,被他的正能量滿滿的感染着,再感染身邊的少年人!

早年隨着短影音平台《TIKTOK》的興起,浩霆自學製作創意短視頻放上個人帳戶,至今巳有逾30萬來自世界各地的FOLLOWERS。

(美姿老師/撰文;圖片/受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

黃浩霆的Instagram