【波蘭總統連任】LGBT成大選焦點 杜達指有違傳統家庭價值

波蘭反同右翼總統杜達今年競選連任。他曾多次公開表示LGBT平權運動破壞傳統家庭價值,對國家造成威脅。LGBT議題也成為波蘭今年總統大選焦點議題,而杜達順利連任後,波蘭的LGBT族群成員承認移民。

綜合外電報導,波蘭近9成人口為天主教徒,社會風氣較為傳統;總統杜達 (Andrzej Duda) 今年競選連任,他的對手是支持LGBT權益的自由派華沙市長恰斯科夫斯基 (Rafał Trzaskowski),杜達在競選期間揚言連任後將修憲明文禁止同志伴侶收養孩子。

杜達在今年連任成功後,波蘭知名LGBT運動人士施塔夫斯基 (Bart Staszewki) 在Facebook詢問是否有LGBT族群的人想離開波蘭,並收到數百個回覆,大部分都說他們正考慮或已經離開波蘭。他聲稱最近波蘭許多LGBT族群的人移居國外,許多人選擇英國、德國、荷蘭、西班牙與其他歐盟國家。

施塔夫斯基表示他要留在波蘭爭取LGBT權益。2015年,杜達上台後,同性戀者葛巴柯錫克 (Piotr Grabarczyk) 考慮離開波蘭,但最後選擇暫且留在首都華沙 (Warsaw)。

葛巴柯錫克是娛樂記者兼部落客,更擁有許多YouTuber追隨者。他們說目前還沒計劃結婚或有孩子,但波蘭政府打算禁止同性伴侶領養小孩促使他們下定決心離開。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Attacking LGBT life helped the right-wing Polish president win reelection

Polish LGBT people leaving as post-vote mood grows hostile

Poland exit polls mean victory for homophobic Andrzej Duda — and misery for LGBTQ people