24萬人失生計 團體辦網上市集創就業

受「第三波疫情」影響,失業及就業不足人數激增。有團體舉辦FACEBOOK網上墟市平台,並聘請失業人士﹑婦女﹑低收入家庭等運交外賣,冀助基層渡過經濟低潮。

疫情至今持續超過半年,政府推出不少防疫措施,包括限聚令、禁止晚市堂食等,以控制疫情。可一系列的措施讓基層人士生計大受打擊,今年4至6月的失業率則為6.2%,而就業不足率升0.2個百分點至3.7%,即失業人數增約1.03萬至24.07萬人;就業不足人數則增約7800,達14.29萬人。

有關注基層團體以FACEBOOK專頁作為主要網上平台直播和銷售,建立一網上墟市平台,而當中交易的運輸服務,將聘請失業人士﹑婦女﹑低收入家庭等負責,創造就業。

檔主之一的的林嬋娟,去年初開始在西貢市集擺檔售賣自製布袋及濕疹膏,受疫情影響,七個月以檔攤只營業過三天,於是轉營網上市集,盼謀出路。退休長者梁水姐參與是次網上市集,除想增加收入外,亦希望多與青年人接觸,增加社區連絡。

是次網上市集由關注草根生活聯盟有限公司、關注綜援低收入聯盟、深水埗見光墟關注組、重現街道熟食文化關注組、strEAT响道食熟食墟顧問服務計劃與香港基督少年軍團體合辦,詳情如下:

直播日期:2020年8月23日 (日)
直播時間:早上十一時至下午四時

FACEBOOK直播專頁:
(响道食)https://www.facebook.com/ProjectStrEAT
(樂·活馬灣)https://www.facebook.com/joylifemawan/
(大城.小市)https://www.facebook.com/blissnbelief/?ref=page_internal
(香港基督少年軍)https://www.facebook.com/BoysBrigadeHK/

網上商店:(產品現已接受預訂)https://cgla.mshop-app.com/

園池素雞飯

狗仔粉

巴斯克芝士蛋糕
香水手鏈
土耳其烤雞

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)